Koarmabar Menangkap Dua Kapal Bermuatan 93,1 Ton Pakaian Bekas
Selasa, 06/03/2018 23:48:10
Koarmabar mengamankan dua kapal yang membawa muatan ballpres tanpa dilengkapi dokumen yang sah, di Deli Serdang. (Foto: Koarmabar)

JAKARTA, KABARBATAM.com- Tim Western Fleet Quick Response (WFQR) I Belawan/Koarmabar berhasil menangkap dua kapal kargo kayu yakni KM. Bintang Terang Abadi dan KM. Bintang Terang II. 

Kedua kapal ini membawa muatan balpress (pakaian bekas) sebanyak 931 ball atau 93,1 Ton di sungai Tuan, Desa Sei Tuan, Dusun Saur Mateo Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara,  Minggu (4/3).

Kedua kapal tersebut saat ditangkap oleh Tim WFQR I Belawan sedang melaksanakan bongkar muatan balpress dengan dinaikkan ke atas 14 truk yang siap mengangkut. Kapal pertama bernama KM. Bintang Terang Abadi memuat balpress sebanyak 500 ball atau 50 ton, sedangkan kapal KM. Bintang Terang II bermuatan balpress sebanyak 431 ball atau 43 ton.

Selanjutnya dilaksanakan sterilisasi di lokasi kedua kapal kargo kayu tersebut. Tetapi Nakhoda dan ABK tidak ditemukan yang ada hanya 100 pekerja kuli angkut balpres dari kapal tersebut ke atas truk. Kemudian lokasi dan barang bukti diamankan Tim WFQR I Belawan bersama Bea Cukai  Sumut dan Polres Deli Serdang. 

Ke 14 truk berisi balpres sebanyak 300 ball atau 30 ton yang yang diambil dari KM. Bintang Terang Abadi selanjutnya dibawa menuju Mako Lantamal I dengan pengawalan Pomal Lantamal I, sedangkan dua kapal kargo kayu pengangkut balpress tersebut dikawal menuju Dermaga Lantamal I oleh Sea Rider Satrol Lantamal I Belawan.

Untuk mengantisipasi  seluruh barang bukti dan bagian-bagian kapal dari hal-hal yang berhubungan dengan narkoba dilaksanakan pemeriksaan dengan cermat dan teliti dengan menggunakan anjing pelacak Pomal Lantamal I dan Bea Cukai Sumut tetapi hasil yang diperoleh negatif. 

Saat ini kedua kapal kargo kayu tersebut sandar di Dermaga Mako Lantamal I Belawan untuk proses hukum lebih lanjut. (dispen koarmabar)


Editor  : Aan Sahputra
Tags
   
   daerah
   
   hukum
BP BATAM
BATAM, KABARBATAM.com- Sebanyak 16 pemanah asal Klub Panahan BIFZA ASC Kota Batam yang terbagi dalam kategori usia bawah 9 tahun, 12 tahun, dan 15 tahun turut serta dalam kejuaraan antar pelajar di ..
KEPRI
BINTAN, KABARBATAM.com- Kemarau panjang yang melanda Kabupaten Bintan menyebabkan beberapa wilayah mengalami kekeringan. Warga yang memiliki perigi atau sumur mulai kesulitan mendapatkan air. ..