KP Hiu Macan Tutul Tangkap Kapal asal Malaysia di Selat Malaka
Selasa, 12/02/2019 21:22:22
Kapal ikan asing berbendera Malaysia ditangkap KKP. (Foto: KKP)

BATAM, KABARBATAM.com- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali berhasil menangkap kapal perikanan asing (KIA) berbendera Malaysia yang diduga sedang melakukan penangkapan ikan secara ilegal (illegal fishing) di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI), tepatnya di sekitar perairan Selat Malaka berbatasan dengan Kepulauan Riau.  

Setelah berhasil menangkap dua KIA ilegal berbendera Malaysia pada tanggal 2 Februari 2019, kali ini KKP berhasil menangkap satu KIA yang juga berbendera Malaysia di laut teritorial Selat Malaka (11/2/2019). Demikian disampaikan Plt. Direktur Jenderal PSDKP, Nilanto Perbowo, di Jakarta (12/2/2019).

Nilanto mengungkapkan, penangkapan satu KIA Malaysia dengan nama KM. PKFB 217 (49,71 GT) dengan nakhoda dan empat orang Anak Buah Kapal (ABK) berkewarganegaraan Myanmar, dilakukan sekitar pukul 09.00 WIB dalam operasi pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan yang dilaksanakan oleh KP. Hiu Macan Tutul 002.

Kapal tersebut ditangkap saat sedang melakukan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dokumen perizinan yang sah dari Pemerintah RI serta menggunakan alat tangkap yang dilarang (trawl).

Petugas menemukan adanya hasil tangkapan berupa ikan berbagai jenis sekitar 2.000 kilogram di atas kapal. Kapal diduga melanggar Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar.

"Selanjutnya, kapal dikawal menuju Pangkalan PSDKP Batam, dan diperkirakan tiba pada Kamis (14/2/2019) untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan," ujar Nilanto. (*)Editor  : Andi Cahyadi
Tags
   
   metropolitan-
BP BATAM
BATAM, KABARBATAM.com- Sebanyak 16 pemanah asal Klub Panahan BIFZA ASC Kota Batam yang terbagi dalam kategori usia bawah 9 tahun, 12 tahun, dan 15 tahun turut serta dalam kejuaraan antar pelajar di ..
KEPRI
TANJUNGPINANG, KABARBATAM.com- Sejumlah orang tua asuh yang berasal dari Kecamatan Tambelan, Kabupaten Bintan, memberikan beasiswa kepada 15 siswa MTs swasta di Tambelan.  Dana ..