Sah! Jokowi dan Ma’ruf Amin Resmi Jabat Presiden dan Wakil Presiden RIJakarta, Kabarbatam.com– Pasangan Joko Widodo dan dan Ma’ruf Amin resmi menjadi Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) masa jabatan 2019-2024. 

Joko Widodo (Jokowi) dan Ma’ruf Amin resmi menjabat usai mengucapkan sumpah sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia dalam sidang paripurna MPR RI di gedung MPR/DPR RI, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10/2019). 

Jokowi mengucapkan sumpah terlebih dahulu, baru kemudian disusul oleh KH Ma’ruf Amin.

Saat Sidang Paripurna MPR RI, Jokowi tampak berdiri dari kursinya dan mengucapkan sumpah sebagai Presiden RI, begitu pula dengan Ma’ruf Amin. Wakil Presiden RI periode 2014-2019, Jusuf Kalla, tampak menyaksikan prosesi pengucapan sumpah dan pelantikan Jokowi-Maruf Amin. 

“Bismillahirrahmanirrahim. Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada nusa dan bangsa,” ucap Jokowi.

Setelah Jokowi, Ma’ruf juga mengucapkan sumpah sebagai Wakil Presiden RI. Dengan ini, Jokowi-Ma’ruf resmi menjadi Presiden-Wapres 2019-2024. Keduanya juga menandatangani berita acara pelantikan.

Sidang paripurna pelantikan Jokowi-Ma’ruf ini dihadiri oleh 16 pejabat dari berbagai negara, mulai kepala negara hingga utusan. Pejabat dalam negeri juga hadir.

Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono juga hadir dalam acara prlantikan ini. Selain itu, hadir juga Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno yang sebelumnya menjadi rival Jokowi dan Ma’ruf Amin di Pilpres 2019.(aan/dtc)
LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here