Batam
TMMD ke-120 Tahun 2024 Wilayah Kodim Batam Resmi Dibuka, Rudi: Percepat Realisasi Pembangunan Batam
Batam, Kabarbatam.com – Dukung percepatan pembangunan infrastruktur, Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-120 tahun 2024 di wilayah Kodim 0316/Batam, Provinsi Kepulauan Riau secara resmi dibuka, Rabu (10/5/2023).
Pembukaan TMMD ke 120 tahun 2024 diawali dengan upacara yang dipimpin Walikota Batam H Muhammad Rudi didampingi Dandim 0316/Batam Kolonel Inf Rooy Chandra Sihombing. S.I.P., M.M serta para Forkopimda Kota Batam dan tamu undangan lainnya.
Dalam pelaksanaannya, program TMMD ke-120 dilaksanakan di wilayah Kodim 0316/Batam tepatnya di Kaveling Pelita Indah, Kelurahan Kabil, Kecamatan Nongsa, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau dengan sejumlah sasaran program fisik serta non fisik.

Walikota Batam H Muhammad Rudi mengatakan, Pemerintah Kota Batam sangat menyambut baik pelaksanaan program TMMD ke-120 tahun 2024. Selain mempercepat realisasi pembangunan, program TMMD ini juga mampu meningkatkan taraf perekonomian masyarakat.
“Wilayah Kaveling Pelita, Kelurahan Kabil, merupakan bagian pergeseran, pemindahan masyarakat kita di Pelita. Tugas kami, sebagai pimpinan daerah dibantu Forkopimda tidak lain memberikan akses kemudahan bagi masyarakat sehingga roda ekonomi berjalan lancar,” ujar Walikota Batam H Muhammad Rudi disela-sela pembukaan TMMD ke-120 tahun 2024 di Kaliban Trade Center, Kecamatan Nongsa, Rabu (8/5/2024).
Rudi menjelaskan, saat ini pertumbuhan ekonomi di Kota Batam masuk dalam kategori terbaik se Sumatera dengan nilai 7,04 bahkan mungkin di Nasional.

“Program TMMD ke-120 tahun 2024, sangat membantu kami Pemerintah Kota Batam salah satunya terselenggara di Kabil. Kita berharap ke depan seluruh infrastruktur jalan-jalan perumahan sudah selesai. Oleh karena itu, program TMMD harus berkelanjutan dan tidak berhenti sampai disini saja sehingga perubahan ekonomi dengan target yang telah kita tentukan dapat segera tercapai,” ungkapnya
Diwaktu yang sama, Dandim 0316/Batam Kolonel Inf Rooy Chandra Sihombing selaku Dansatgas TMMD ke-120 tahun 2024 mengatakan, pelaksanaan kegiatan TMMD ke-120 tahun anggaran 2024 di wilayah Kodim 0316/Batam dimulai sejak tanggal 8 Mei hingga 6 Juni 2024 di Kaveling Bukit Pelita Indah, Kelurahan Kabil, Kecamatan Nongsa.

“Sasaran dalam TMMD kali ini meliputi semenisasi jalan sepanjang 1810 meter, lebar 3,2 sampai dengan 4,3 meter ketebalan 15 sentimeter. Kemudian, pemasangan saluran U30 panjang 665,99 meter, bak kontrol ukuran 1,5 x 1,5 meter,” tutur Dansatgas TMMD ke-120 Kolonel Inf Rooy Chandra Sihombing.
Selain itu, TMMD ini juga menyasar kegiatan non fisik meliputi, penyuluhan hukum, kesehatan, narkoba, radikalisme, penyuluhan Keluarga Berencana (KB), stunting, penyuluhan ekonomi kreatif serta penyuluhan wawasan kebangsaan dan bela negara serta penanaman mangrove.
“Untuk sasaran tambahan meliputi pembangunan pos kampling, pengecatan Gereja, pembuatan tempat sampah dan pembagian kita suci Al Quran ke Masjid,” terangnya.
Lanjut, Kolonel Inf Rooy Chandra Sihombing menyampaikan, pelaksanaan TMMD ke-120 tahun 2024 melibatkan sebanyak 150 personel gabungan yang terdiri dari Korem 033/WP, Yonif 136/Tuah Sakti, Yonif 10 Marinir/Satria Bhumi Yudha, Lanud Hang Nadim, Brimob Polda Kepri, Polresta Barelang dan lainnya.

Sementara itu, total anggaran dalam kegiatan TMMD ini berasal dari APBD Kota Batam, dimana sebanyak Rp 2,2 miliar.
“Sedangkan dukungan operasional prajurit berasal dari anggaran Mabes TNI,” bebernya.
Kolonel Inf Rooy menambahkan, alasan memilih Kabil sebagai lokasi sasaran pelaksanaan TMMD ke-120 tahun 2024 adalah bahwa daerah Kabil merupakan tempat sasaran strategis. Karena merupakan tempat pintu masuk dan berbatasan dengan negara luar.
“Ada beberapa kepentingan dari program TMMD ini, diantaranya untuk kesejahteraan masyarakat dan peningkatan ekonomi di suatu daerah. Dengan memperbaiki akses jalan, maka kita mendukung perekonomian masyarakat setempat,” pungkasnya. (Atok)
-
Batam1 hari agoKapal Mutiara Galrib Samudera Muatan Limbah Hitam Kandas, Laut Sekupang Terancam Tercemar
-
Batam12 jam agoWamen Desa Lantik Agus Wibowo sebagai Ketua DPP IARMI Kepri, Siapkan Program Menwa Masuk Desa dan Pulau
-
Batam3 hari agoMuhammad Yunus Muda Resmi Jabat Wakil Ketua III DPRD Kota Batam
-
Batam3 hari agoInfluencer Batam Yusi Fadila Jadi Korban Penipuan Jual Beli HP, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah
-
Batam1 hari agoPLN Batam Gelar First Piling Proyek PLTGU Batam #1 120 MW, Perkuat Sistem Kelistrikan dan Dorong Ekonomi Batam
-
Batam2 hari agoSetetes Darah, Sejuta Harapan: Kolaborasi KJK dan Lintas Institusi Gelar Donor Darah HPN 2026
-
Headline2 hari agoMulai Februari, Citilink A320 Layani Penerbangan Tanjungpinang-Jakarta Setiap Hari, Gantikan Garuda Indonesia
-
Headline2 hari agoHadirkan Layanan Kesehatan Merata, Provinsi Kepri Raih UHC Award 2026



