Bintan
Wabup Deby Apresiasi Hasil Produk Para Pelaku UMKM Bintan

Bintan, Kabarbatam com – Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti mengapresiasi berbagai olahan hasil produk UMKM Bintan.
Hal tersebut dikatakannya usai membuka kegiatan Pelatihan Kewirausahaan bagi 90 pelaku usaha mikro Kabupaten Bintan di Gedung Convention Hall Awandari Hotel, Senin (28/04).
Dirinya juga memuji hasil dari produk dan inovasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Bintan yang telah memiliki packaging atau kemasan yang bagus serta menarik untuk dipasarkan seperti keripik kari udang, stik keju, kue bawang lemak ketam dan lain-lain. Menurutnya, UMKM saat ini juga telah memegang peranan sangat penting dalam pembangunan serta pertumbuhan ekonomi bagi daerah.
“Seperti produk kue bawang lemak ketam ini yang berasal dari UMKM Desa Busung. Kue ini unik karena menggunakan lemak kepiting (ketam) sebagai bahan dasar, yang merupakan inovasi dari Kube Kampung Raja. Inovasi ini membuat kue bawang ini memiliki daya tarik tersendiri karena rasa dan bahan yang berbeda dari kue bawang biasa” ungkapnya.
Menurutnya juga, pasca Covid 19, perkembangan pelaku UMKM di Kabupaten Bintan bertumbuh sangat baik dimana tahun 2024 yang lalu jumlah pelaku UMKM telah mengalami kenaikan sebesar 238 pelaku usaha jika dibandingkan dengan tahun 2023. Dikatakan Deby Pemkab Bintan juga telah mensiasati dengan memberikan program bantuan subsidi bunga 0 persen bagi para pelaku UMKM di Bintan, karena baginya perkembangan dan kemajuan UMKM dengan sendirinya akan meningkatkan ekonomi di masyarakat.
“Pada tahun 2024 yang lalu, Pemkab Bintan bahkan telah memfasilitasi akses pemodalan melalui Program Bunga 0 Persen kepada sekitar 290 pelaku usaha mikro untuk pengembangan usaha dengan total jumlah serapan mencapai Rp. 1,25 Miliar. Untuk tahun 2025 ditargetkan kita dapat membantu lebih banyak lagi UMKM” tambah Deby.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Kabupaten Bintan, Asy Syukri menuturkan bahwa 90 pelaku UMKM akan mendapatkan pelatihan selama 3 hari ke depan. Adapun para peserta akan mendapatkan pelatihan dan pembekalan langsung dari narasumber yang didatangkan dari UMKM Naik Kelas Jakarta.
Dikatakannya juga bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang manajemen usaha, perencanaan bisnis, pengelolaan keuangan, serta strategi pemasaran. Para peserta akan mendapatkan materi tentang pencatatan keuangan, penyusunan laporan keuangan sederhana, strategi pemasaran, serta pemanfaatan teknologi untuk memperluas jangkauan bisnis mereka.
“Harapannya pelatihan ini mampu mendorong kemandirian pelaku usaha mikro serta meningkatkan kontribusi mereka terhadap pertumbuhan dan perkembangan ekonomi di masyarakat” tutupnya. (*)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025
-
Batam2 hari ago
Bejat, Seorang Ayah di Sagulung Tega Cabuli Anak Kandungnya