Bintan
Rapat Bersama KPK RI, Roby Sampaikan Komitmen Pemkab Bintan Ciptakan Tata Kelola Pemerintahan yang Bersih
Bintan, Kabarbatam.com – Pemerintah Kabupaten Bintan bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi Monitoring Controlling Surveillance for Prevention (MCSP) Tahun 2025.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi dan kolaborasi dalam upaya pemberantasan tindak pidana korupsi, khususnya dalam tata kelola Pemerintahan.

Bupati Bintan Roby Kurniawan menyampaikan bahwa kehadiran KPK RI dalam kegiatan ini membawa manfaat besar bagi Kabupaten Bintan. Didampingi Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti, Roby berharap semangat integritas akan semakin kuat untuk menuju pembangunan yang berkelanjutan dan bebas dari indikasi korupsi.

“Ini menjadi penegasan semangat sinergi dan kolaborasi dalam menjalankan amanat pemberatasan tindak pidana korupsi. Ini juga momentum koreksi dan evaluasi bagi kami. Bintan sebagai daerah yang terus berupaya maju, kami sadar integritas dan tata kelola Pemerintah yang bersih tentu menjadi pondasi utama” jelas Roby mengawali pertemuan, Senin (13/10) di Ruang Rapat II Bandar Seri Bentan.

Robu bahkan dengan tegas menyampaikan pesan kepada seluruh Kepala OPD serta jajaran yang hadir, untuk menerapkan transparansi total agar semuanya tercatat dan terbuka.
“MCSP ini bukan sekedar indeks atau nilai yang harus dikejar, tapi cermin sistem yang mengukur berapa jauh Bintan membentengi diri dari indikasi korupsi” tambah Roby.

Sementara itu, Kepala Satgas Korsupgah (Koordinasi Supervisi dan Pencegahan) KPK RI Wilayah I, Uding Joharudin mengatakan di dalam MCSP ada indikator-indikator yang harus dilakukan dan dipenuhi yang kemudian dilengkapkan dengan bukti.
“Itu bagian dari monitoring yang kami lakukan. Nah dari situ terbangun upaya pencegahan korupsi secara sistemik. Kami harus pastikan sistem yang dibangun sudah baik dan orang yang menjalankannya juga harus berintegritas, keduanya harus sepaket” ungkap Uding.

Sebelumnya, Uding bersama Tim didampingi Inspektorat melakukan peninjauan lapangan terhadap beberapa proyek PBJ (pengadaan barang dan jasa) strategis yang ada di Bintan. Lewat pertemuan ini, Pemerintah Kabupaten Bintan menyatakan komitmen dalam meningkatkan indikator-indikator yang termuat dalam MCSP, termasuk SPI (Survei Penilaian Integritas). (*)
-
Batam2 hari agoKawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline1 hari agoAdy Hermawan Resmi Nahkodai DPD Hanura Kepri, Ini Pesan Ketum Oesman Sapta Odang
-
Batam1 hari agoAda Penyambungan Pipa Jalur Bundaran Bandara, Pelanggan ABHi di Wilayah Ini Agar Segera Menampung Air
-
Batam2 hari agoOptimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam2 hari agoPeraih Anugerah Investasi BP Batam 2025, Li Claudia: Perkuat Kolaborasi untuk Batam Lebih Maju dan Modern
-
Batam1 hari agoAJI Batam dan Perpustakaan BI Kepri Gelar Workshop dan Kompetisi Menulis
-
Headline24 jam agoPeringatan Hari Santri Nasional, Wagub Nyanyang Ajak Santri Jaga Akhlak dan Jadi Penggerak Kemajuan Bangsa
-
Ekonomi1 hari agoMSIGHT Telkomsel Raih Gold Trophy di Ajang Bergengsi “Marketing Technology Awards 2025”



