Batam
Ditreskrimum Polda Kepri Berkomitmen Cegah Pengiriman PMI Secara Ilegal
Batam, Kabarbatam.com – Wilayah Provinsi Kepulaun Riau, hingga kini masih menjadi primadona untuk aktivitas ‘penyelundupan’ Pekerja Migran Indonesia (PMI) secara ilegal ke luar negeri.
Tak jarang, aksi penyelundupan PMI ilegal ini memakan puluhan korban jiwa hingga membuat aparat penegak hukum bekerja ekstra untuk mencegah PMI ke luar negeri melalui jalur non prosedural.
Baru-baru ini, Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Kepri menggerebek tempat penampungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di kawan Jodoh Center Point, Kamis (30/6/2022).
Dalam penindakan tersebut, polisi berhasil mengamankan sebanyak 42 orang Pekerja Migran Indonesia (PMI) ilegal saat hendak dikirim ke Malaysia.
“Hasil interogasi yang kami lakukan, para PMI yang akan dikirim ke Malaysia dipatok biaya dengan harga bervariasi, dimulai dari Rp7 juta hingga lebih dari Rp10 juta. Tergantung dari daerah asal mereka,” ujar Dirkrimum Polda Kepri Kombes Pol Jefri Ronald Parulian Siagian.
Terkait penanganan PMI ilegal, Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Kepri kembali menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen mencegah praktik perdagangan manusia dengan modus pengiriman PMI melalui jalur gelap.
“Itu komitmen kami. Dan kami akan terus melakukan penindakan terhadap para pekerja migran yang melalui jalur ilegal. Untuk itu perlu sinergi dan kerjasama pihak terkait,” tegasnya.
Sebelumnya, Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Kepri menggrebek tempat penampungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Jodoh Center Point, Kamis (30/6/2022).
Saat penggrebekan, sebanyak 42 orang Pekerja Migran Indonesia (PMI) ilegal berhasil diamankan saat hendak dikirim ke Malaysia.
Diketahui, 42 orang PMI ilegal tersebut terdiri dari 24 orang pria dan 18 wanita. Mereka saat ini telah diamankan Ditreskrimum Polda Kepri guna penyelidikan lebih lanjut. (Atok)
-
Batam6 jam agoEnam Oknum Petugas BC Batam Diduga Keroyok Sopir Truk di Pelabuhan Roro Punggur
-
Batam2 hari agoAda Gangguan Pelayanan Air Bersih di IPA Mukakuning 1 & 2, Ini Wilayah Terdampak Suplai Air Mengecil
-
Headline3 hari ago“Sejauh Doa Cahaya Batam” Bukti Kreativitas Anak Batam di Bidang Perfilman
-
Headline1 hari agoDi Antara Abu dan Harapan, Rumah Maryani Akan Berdiri Kembali
-
Batam2 hari agoRute Singapura – Batam Semakin Dekat dengan AirFish Voyager
-
Bintan3 hari agoTerus Lahirkan Wirausaha Muda, Bupati Roby Buka Pelatihan Keahlian Barber
-
BP Batam2 hari agoGotong Royong Bersama RSBP Batam, Jadikan Kebersihan Budaya Kerja Berkelanjutan
-
Headline2 hari agoBazar Pangan Murah Bulog Batam Diserbu Warga Karimun, Minyakita dan Beras Jadi Rebutan



