Tanjungpinang
Diskominfo Gelar Sosialisasi Layanan Keamanan Informasi saat Gunakan Aplikasi Cyberhat dan Selection
Tanjungpinang, Kabar batam. com – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tanjungpinang, menggelar sosialisasi layanan keamanan informasi menggunakan aplikasi cyberhat dan selection di lingkungan Pemko Tanjungpinang, Kamis (9/11/2023) di Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Senggarang.
Kegiatan sosialisasi yang dibuka oleh Kepala Diskominfo Kota Tanjungpinang, Teguh Susanto,ST, telah diikuti puluhan peserta, diantaranya perwakilan sekretaris OPD-OPD, kepala bagian, dan pihak RSUD Tanjungpinang, dan ASN Pemko Tanjungpinang secara daring.

Dalam kesempatan itu, Teguh menyampaikan, penyediaan layanan keamanan informasi menggunakan aplikasi cyberchat dan selection merupakan upaya perlindungan informasi melalui penyediaan perangkat teknologi keamanan informasi dan jaring komunikasi sandi.
Hal tersebut, kata dia, sesuai dengan aturan yang tertuang dalam perwako Tanjungpinang nomor 57 tahun 2023 tentang pedoman penyelenggaraan persandian untuk pengamanan informasi.
Disamping itu, Teguh melanjutkan, selain menyelenggarakan urusan pemerintahan dibidang komunikasi dan informatika, Diskominfo juga menyelenggarakan urusan pemerintah bidang statistik dan persandian.
Menurutnya, kegiatan pada urusan persandian salah satunya yakni penyelenggaraan persandian untuk pengamanan informasi yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari upaya penerapan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE), pada domain keamanan dilingkungan Pemko Tanjungpinang.
“Tentunya hal ini sangat dipandang penting mengingat peningkatan penerapan keamanan informasi dapat meningkatkan capaian indeks SPBE,” ucapnya.

Maka dari itu, lanjut dia, perlu melakukan komitmen semua pihak dalam merealisasikan tugas dan fungsi urusan persandian didaerah.
“Diantaranya melaksanakan tata kelola persandian dalam rangka penjamin keamanan informasi, melaksanakan pengelolaan sumber daya persandian dilingkungan pemko,” ujarnya.
Kendati demikian, kegiatan yang juga dihadiri oleh narasumber dari Direktorat Operasi Sandi Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Asep Dodi Sudrajat itu, maka diharapkan kepada seluruh peserta dapat meningkatkan kesadaran terhadap keamanan informasi.
“Sehingga dapat mewujudkan informasi yang baik, aman dilingkungan kerja dan pribadi. Dan saya harap kegiatan ini dapat mencapai tujuan dan memberikan manfaat yang besar dalam penyelenggaraan pemerintahan yang efesien,” tuturnya.(Adv/Dinas Kominfo)
-
Anambas2 hari agoCamat Aktif Digerebek Asyik Nyabu di Kantor, Kapolres Anambas: Tidak Ada Toleransi!
-
Batam21 jam ago450 Prajurit Yonif 136/Tuah Sakti Siap ke Papua, Danyonif: Kita Berangkat Bukan untuk Cari Kehormatan!
-
Batam3 hari ago‘Bersenggolan’ dengan Kapal Tanker, Haluan Horizon Ferry Tujuan Singapura Rusak Parah: Penumpang Sempat Panik
-
Batam1 hari agoZul Arif Terpilih Sebagai Ketua BPSK Kota Batam, Unggul 1 Suara dari Alan Suharsad
-
Ekonomi3 hari agoPerkembangan Ekonomi Kepri Melesat, Gubernur Ansar Terima Penghargaan Inovator Ekonomi Inklusif Daerah
-
Natuna1 hari agoCen Sui Lan Perkuat Infrastruktur Strategis Natuna, Radar Canggih MMS-2 Siap Awasi Langit Perbatasan
-
Batam3 hari agoBangunan Mangkrak Rp43 Miliar, Gedung DPRD Natuna Akan Direvitalisasi
-
Batam22 jam agoYonif Raider Khusus 136/Tuah Sakti Gelar Doa Bersama Jelang Satgas Pamtas RI-PNG di Papua



