Advertorial
Cen Sui Lan Cari Solusi Hutang Daerah Capai Rp180 Miliar Lebih

Natuna, Kabarbatam.com – Pemerintahan baru yang dipimpin Cen Sui Lan dan Jarmin Sidik yang dilantik 20 Febuari lalu harus menghadapi persoalan hutang tahun 2024 sekitar Rp 180 miliar lebih. Jumlah Hutang yang fantastis untuk Natuna, yang masih bergantung dari dana bagi hasil migas di tengah rasionalisasi dan efisiensi anggaran.
“Saya baru menjabat 19 hari dan berada di Natuna selama 11 hari. langsung mendapat hadiah besar. Apa itu bapak ibu, yaitu hutang sebesar Rp 180 miliar,” ungkapnya saat safari ramadhan di Desa Batubi Kecamatan Bunguran Batubi, Minggu (9/3) malam.

Bupati Natuna Cen Sui Lan bersama Ketua DPRD Natuna dan Forkopimda.
Saat ini pemerintah daerah, kata Cen, harus mencarikan solusi menyelesaikan hutang sebesar Rp 180 miliar di tahun 2024 lalu. Ditambah rasionisasi hingga pusat dan daerah, menyebabkan daerah harus melakukan efisiensi anggaran belanja. Kalau tidak, pemerintah tidak berjalan dengan benar. “Tentu saja kita tidak boleh menyalahkan dan melempar tanggungjawab,” ungkapnya.
“Tapi kita harus mencari solusi bagaimana menyeralesaikanya, kita berdoa bersama agar tidak putus harapan, berusaha, supaya semua dapat teratasi,” kata Cen.
Masih kata Cen, rasionalisasi tidak mudah. Pengurangan tunjangan penghasilan ASN sangat sulit dilakukan. Di satu sisi pemerintahan kita harus jalan. Jika tidak pemerintahan akan kolaps.

Bupati Natuna Cen Sui Lan menyerahkan bantuan kepada pengurus masjid di Batubi.
“Tapi saya yakin, efisiensi ini sementara, ke depan Natuna dapat lebih baik. Mohon doanya di bulan penuh berkah ini, supaya kita kuat, pemerintahan Natuna berjalan baik, toleransi, menjaga hati, saling mendukung. Insya allah kita bisa,” tutupnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Natuna Cen Sui Lan mengimbau seluruh elemen masyarakat dan pemerintah menjaga keamanan dan ketertiban di daerah tetap kondusif.
“Pemerintah daerah harus menjamin kenyamanan dan keamanan yang kondusif sebagai jaminan masuknya investasi dan percaya kepada kita bersama akan membawa Natuna lebih baik lagi,” imbaunya tegas.
Malam safari ramadhan di Batubi penuh kebersamaan, masyarakat menyambut hangat kedatangan rombongan pemerintah daerah.
Kecamatan Bunguran Batubi, adalah wilayah transmisi tahun 90an, terdapat tiga satuan pemukiman. Batubi sendiri dikonsep sebagai daerah penghasil sawit, namun program tersebut gagal. (Man)






-
Batam1 hari ago
50 Pelajar Paskibraka Batam Resmi Dikukuhkan, Amsakar: Berikan yang Terbaik untuk Merah Putih
-
Batam2 hari ago
Kadin Desak Pemerintah Gesa Jaringan Pipa Gas Pulau Pemping untuk Penuhi Kebutuhan Industri di Kepri
-
Batam2 hari ago
Beroperasi 24 Jam, Proyek Pemotongan Bukit Belakang KPLI-B3 Kabil Ancam Keselamatan Warga
-
Batam2 hari ago
Tekan Angka Pengangguran, BP Batam Luncurkan Inovasi MANTAB: Bangun Manajemen Talenta Batam
-
Batam2 hari ago
PLN Batam Beri Diskon Tambah Daya 80 Persen Sambut HUT ke-80 RI
-
Natuna2 hari ago
Pemkab Natuna Luncurkan Pinjaman UMKM Rp20 Juta Tanpa Bunga, Ini Syaratnya
-
Headline2 hari ago
Sekda Kepri Pimpin Rapat Persiapan HUT ke-80 RI, Pastikan Semua Persiapan Berjalan Baik
-
Batam2 hari ago
Menteri Perdagangan Tinjau SPPG Batam: Capaian MBG di Kepri Sudah 23 Persen, Lampaui Nasional Baru 9 Persen