Natuna
Cen Sui Lan: Sertifikasi Guru di Natuna Harus Ditingkatkan

Natuna, Kabarbatam.com – Bupati Natuna, Cen Sui Lan, menyoroti minimnya guru bersertifikasi yang memenuhi standar untuk mengajar di Sekolah Rakyat atau boarding school yang tengah dikembangkan pemerintah pusat di daerah.
Hingga kini, Dinas Pendidikan Kabupaten Natuna mencatat belum ada satu pun guru di daerah yang memenuhi kriteria sertifikasi untuk ditempatkan di sekolah rakyat.
Hal ini terungkap dalam rapat penyelesaian tenaga non-ASN dan paruh waktu (part-time PPPK) yang digelar di Kantor Bupati Natuna, Kamis (6/8/2025).
“Untuk guru di Sekolah Rakyat, sertifikasinya harus mengikuti standar pusat. Ke depan, sertifikasi guru di daerah harus terus diupdate, agar setara dengan pusat,” ujar Cen.
Cen mengatakan, Pemerintah Kabupaten Natuna saat ini akan menyampaikan kekurangan guru ini kepada Kementerian Pendidikan dan Kementerian Agama untuk menempatkan guru-guru bersertifikasi dari pusat ke Natuna. Pasalnya, SDM guru di daerah dinilai belum mencukupi kebutuhan pendidikan berbasis boarding school tersebut.
“Karena jumlah guru bersertifikasi di daerah belum mencukupi, guru-gurunya dikirim dari pusat. Sekolah rakyat ini bukan sekolah sembarangan. Kurikulumnya juga mengacu pada kebijakan Kementerian Agama dan harus diajarkan oleh guru-guru kompeten,” kata Cen.
Ia menegaskan bahwa Sekolah Rakyat merupakan sekolah unggulan yang membutuhkan pengajar dengan kompetensi tinggi dan sertifikasi nasional. Karena itu, pembaruan kompetensi guru-guru lokal harus menjadi prioritas ke depan.
“Ini bukan seperti sekolah paket. Harus ada guru yang benar-benar siap, tersertifikasi, dan memahami kebutuhan pendidikan karakter serta kebangsaan, salah satu syaratnya berbahasa Inggris aktif,” ujarnya. (Man)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam2 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam3 hari ago
Di Depan Pemerintah Amerika, Fary Francis Tegaskan Komitmen Prabowo Jadikan Batam Tujuan Investasi Dunia
-
Batam2 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri