Connect with us

Batam

Dalam Rapat Paripurna DPRD Batam, Amsakar Nyatakan Komitmen Alokasikan Anggaran 20 Persen untuk Pendidikan

Published

on

Whatsapp image 2025 06 02 at 4.34.29 pm 1365x2048
Rapat paripurna DPRD Kota Batam

Batam, Kabarbatam.com – Rapat paripurna DPRD Kota Batam tentang Ranperda Pembahasan Perubahan APBD Kota Batam 2024 memberikan kesempatan kepada Wali Kota Batam menyampaikan jawaban atas pandangan fraksi-fraksi di DPRD Kota Batam.

Wali Kota Batam Amsakar Achmad yang diberi kesempatan menyampaikan jawabannya oleh Ketua DPRD Kota Batam, Kamaluddin, menegaskan komitmennya mengalokasikan anggaran pendidikan sebesar 20 persen dari total APBD Kota Batam.

Whatsapp image 2025 06 04 at 2.36.22 am 1536x1023

Selain itu Amsakar menjamin alokasi anggaran 10 persen dari total APBD untuk pelayanan kesehatan gratis bagi warga miskin.

“Anggaran pendidikan minimal 20 persen dialokasikan untuk belanja pegawai, peningkatan kualitas guru, perbaikan sarana dan prasarana pendidikan serta program afirmatif bagi keluarga tidak mampu termasuk beasiswa dan bantuan perlengkapan sekolah,” ungkap Amsakar.

“Sedangkan anggaran untuk pelayanan kesehatan gratis bagi warga miskin ber-KTP Batam telah dianggarkan 10 persen setiap tahunnya untuk mendukung program Universal Health Coverange (UHC),” ungkap Amsakar.

Menjawab soal alokasi hibah untuk organisasi perempuan sebagaimana ditanyakan Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (F-PKB) Surya Makmur Nasution M., Humqq, Amsakar menegaskan bahwa proposal bantuan hibah disampaikan kepada dirinya paling lambat saat pelaksanaan musyawarah rencana pembangunan (musrenbang) tingkat kota, untuk selanjutnya diverifikasi oleh SKPD terkait sesuai ketentuan.

Whatsapp image 2025 06 02 at 4.34.28 pm 2 1536x1024

Amsakar juga menegaskan terus berupaya untuk memaksimalkan anggaran belanja infrastruktur publik minimal 40 persen secara bertahap sesuai kemampuan keuangan daerah.

“Pemko Batam dalam melakukan perencanaan telah berkolaborasi dengan BP Batam khususnya pembangunan infrastruktur jalan, drainase dan penerangan jalan umum di pemukiman,” tegas Amsakar.

Wali Kota Amsakar juga menyatakan menerima saran dan masukan dari fraksi-fraksi terkait pelaksanaan APBD agar lebih efektif, efisien dan berdampak nyata ke masyarakat.

Amsakar juga menerima saran untuk meningkatkan penerimaan pendapatan asli daerah (PAD).

Usai pidato jawaban Wali Kota, Ketua DPRD Kota Batam H. Muhammad Kamaluddin meminta fraksi-fraksi menyiapkan tanggapannya.

Adapun tanggapan itu akan disampaikan pada rapat paripurna berikutnya guna memutuskan untuk melanjutkan pembahasan Ranperda berkenaan ke tahap selanjutnya. Setelah itu, Kamaluddin pun menutup rapat paripurna.(*)

Advertisement

Trending