Batam
Deputi Bidang Pengelolaan Bandara, Pelabuhan dan Lalu Lintas Barang BP Batam Tinjau Kesiapan Arus Balik Lebaran

Batam, Kabarbatam.com – Anggota/Deputi Bidang Pengelolaan Bandara, Pelabuhan, dan Lalu Lintas Barang BP Batam, Ruslan Aspan, meninjau secara langsung kesiapan arus balik Angkutan Lebaran di Terminal Ferry Internasional Batam Centre, Sabtu (5/4/2025).
Turut mendampingi dalam kunjungan tersebut General Manager Pelabuhan Penumpang BP Batam, Benny Syahroni, serta pihak pengelola Terminal Ferry Internasional Batam Centre, PT Metro Nusantara Bahari.
Ruslan menyampaikan bahwa kunjungannya bertujuan untuk memastikan kesiapan layanan CIQP (Customs, Immigration, Quarantine, and Port) dalam mendukung kelancaran arus balik Lebaran H+4 di salah satu terminal internasional tersibuk di Batam tersebut. Sepanjang tahun 2024, tercatat lebih dari 2 juta penumpang datang dan berangkat melalui Terminal Ferry Internasional Batam Centre.
“BP Batam ingin memastikan seluruh stakeholder dapat memberikan pelayanan terbaik bagi para penumpang, baik domestik maupun mancanegara, sesuai arahan Kepala dan Wakil Kepala BP Batam,” ujar Ruslan.
Ia juga menekankan pentingnya seluruh petugas untuk menjaga ritme dan kualitas layanan selama periode arus balik Lebaran, mengingat tingginya mobilitas masyarakat di pelabuhan internasional tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Ruslan menyampaikan apresiasinya terhadap sinergi yang terjalin antara BP Batam, Imigrasi, Bea Cukai, serta pengelola pelabuhan, dalam mendukung kelancaran layanan bagi para penumpang.
“Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, kami optimistis arus balik Lebaran tahun ini dapat berlangsung lancar, aman, dan nyaman. BP Batam bersama seluruh stakeholder berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik selama periode Angkutan Lebaran 2025,” tutup Ruslan.
Sebagai informasi, jumlah penumpang kapal yang berangkat dari Terminal Ferry Internasional Batam Centre hingga H+4 Lebaran 2025 tercatat meningkat sebesar 3 persen, dari 130 ribu penumpang pada 2024 menjadi 134 ribu penumpang di tahun 2025. Hal ini mencerminkan tingginya antusiasme masyarakat Batam dan wisatawan dalam memanfaatkan momentum libur Lebaran Idulfitri tahun ini.(*/)









-
Batam3 hari ago
Kepala BP Batam Tegaskan RSBP Batam Akan Berdiri Secara Mandiri
-
Wisata1 hari ago
Viovio Beach, ‘Surga’ Tersembunyi di Pulau Galang
-
Batam2 hari ago
Sambangi BP Batam, Komisi III DPR Aceh Pelajari Pengembangan KEK dan Pelabuhan
-
Parlemen3 hari ago
Ketua DPRD Kota Batam Pastikan Anggota Dewan Jalankan Fungsi Pengawasan sesuai Tupoksi
-
Natuna2 hari ago
Inspektorat Pemkab Natuna Temukan Rp2 Miliar Lebih Kegiatan Fiktif
-
BP Batam2 hari ago
Respons Aspirasi Pengusaha, Deputi IV: BP Batam Akan Lakukan Penyesuaian Kebijakan dan Insentif Terkait Tarif Impor AS
-
Ekonomi2 hari ago
Gubernur Ansar Minta Pembebasan Tarif Impor 32 Persen dari Amerika ke Menko Perekonomian RI
-
Batam2 hari ago
Amsakar Ajak Warga Tertib Bayar Pajak, Target PBB-P2 Tahun 2025 Capai Rp270 Miliar