Headline
Didampingi Gubernur Ansar, Menko Cak Imin Apresiasi Revitalisasi Pulau Penyengat

Penyengat, Kabarbatam.com – Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI, Muhaimin Iskandar, yang akrab disapa Cak Imin, dalam kunjungan ke Pulau Penyengat, Sabtu (25/1).
Kunjungan ini sekaligus menjadi momentum untuk mempromosikan pesona Pulau Penyengat kepada pemerintah pusat.
Rombongan Menko tiba di Bandara Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang sekitar pukul 08.30 WIB dan disambut langsung oleh Gubernur Ansar. Dari bandara, mereka melanjutkan perjalanan menuju Pulau Penyengat, salah satu ikon budaya dan sejarah Kepulauan Riau.
Setibanya di Pulau Penyengat, rombongan berziarah ke makam-makam penting yang menjadi saksi sejarah kejayaan Kesultanan Riau-Lingga, seperti makam Engku Putri, dan dua Pahlawan Nasional asal Kepri, Raja Ali Haji dan Raja Haji Fisabilillah.
Tidak hanya itu, Cak Imin bersama Gubernur Ansar turut mengunjungi Balai Adat Pulau Penyengat dan meninjau sejumlah UMKM yang berada di kawasan tersebut.
Terakhir rombongan mengunjungi Masjid Raya Sultan Riau yang menjadi daya tarik utama pulau tersebut. Di Masjid Sultan Riau, Cak Imin menunaikan shalat sunnah serta melihat-lihat beragam koleksi kutubkhanah Mahrum Ahmadi yang dipamerkan dalam Pameran Kitab dan Mushaf Al-Qur’an.
Pada kesempatan itu, perubahan besar pada wajah Pulau Penyengat setelah revitalisasi dalam beberapa tahun terakhir mendapat apresiasi dari Cak Imin.
“Pulau Penyengat adalah cerminan kekayaan sejarah dan budaya Indonesia yang luar biasa. Saya mengapresiasi upaya Gubernur Ansar dan seluruh pihak yang telah bekerja keras menjadikan Pulau Penyengat semakin cantik dan menarik untuk dikunjungi. Ini layak menjadi destinasi nasional dan internasional,” ujar Cak Imin.
Gubernur Ansar juga menegaskan bahwa kunjungan ini adalah bagian dari upaya memajukan pariwisata Kepri dan mendorong dukungan anggaran dari pemerintah pusat.
“Pulau Penyengat adalah kebanggaan kita. Kami akan terus mempromosikannya agar lebih dikenal. Dengan perhatian dari pemerintah pusat, kami optimis dapat menjadikan Pulau Penyengat sebagai destinasi yang lebih berkualitas, sekaligus memberdayakan masyarakat melalui sektor UMKM,” ungkap Gubernur Ansar.
Setelah mengunjungi Pulau Penyengat, rombongan melanjutkan agenda dengan meninjau Gedung Dekranasda dan Gedung Lembaga Adat Melayu Kepri yang berdiri megah di Kawasan Gurindam 12, Tanjungpinang.
Gubernur Ansar berharap kunjungan ini menjadi langkah awal untuk memperkuat kolaborasi antara Pemprov Kepri dan pemerintah pusat dalam mengembangkan sektor budaya, pariwisata, dan pemberdayaan masyarakat di Kepri. (ron)




-
Anambas2 hari ago
Aneng-Raja Bayu Segera Tunaikan Janji: Imam, Guru Ngaji, dan RT-RW di Anambas Siap-siap Dapat Insentif
-
Batam7 jam ago
Pekerja PT PPI Dikabarkan Tewas usai Terjatuh dari Ketinggian 10 Meter
-
Headline2 hari ago
Gubernur Ansar Pimpin Rakor DKPBPB Bintan-Karimun, Dorong Percepatan Investasi dan Penguatan Kelembagaan
-
Batam2 hari ago
Puncak HPN 2025 Kalsel, Fadli Zon: Peran Pers Penting Sebagai Penjaga Kedaulatan Bangsa
-
Batam1 hari ago
Jelang Ramadhan, Polda Kepri Gelar Operasi Keselamatan Seligi 2025 Selama 14 Hari ke Depan
-
Batam2 hari ago
Peringati HPN 2025, SMSI Kepri: Terus Berkontribusi Sajikan Berita Positif bagi Masyarakat
-
Natuna2 hari ago
Sudah Dua Pasien DBD di Midai Meninggal
-
Batam2 hari ago
Sekdaprov Kepri Pimpin Apel Peringatan Bulan K3 Nasional 2025 di Batam