Batam
Dihadiri Wisatawan Mancanegara, Batam Bersalawat Bersama Majelis Az Zahir Siap Digelar
Batam, Kabarbatam.com – Dalam rangka Milad ke-3 Majelis Dzikir Husnul Khotimah dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Kota Batam akan menggelar acara tabligh akbar bertajuk “Batam Bersalawat Bersama Az Zahir”.
Kegiatan ini juga bertepatan dengan perayaan HUT ke-80 RI, dan akan berlangsung selama tiga hari, 21-23 Agustus 2025, berlokasi di Lapangan Parkir Ruko Papa Mama Residence, Batam Center.
Untuk memastikan kelancaran acara, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam telah mengundang sejumlah instansi terkait dalam Rapat Koordinasi Kegiatan Batam Bersholawat pada Selasa, 5 Agustus 2025 di Ruang Rapat Disbudpar Kota Batam.
Undangan tersebut ditujukan kepada Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Satpol PP, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran, Kepala Kantor Imigrasi, serta pihak kepolisian yaitu Kapolresta Barelang, Kasat Intelkam, dan Kasat Lantas.
Instansi-instansi terkait yang hadir di rapat koordinasi ini mendukung penuh kegiatan ini dengan menurunkan petugas keamanan, unit pemadam kebakaran, dan penyediaan toilet portable serta hal-hal lain yang dianggap perlu.
Acara puncak Batam Bersalawat akan digelar pada 23 Agustus 2025 mulai pukul 16.00 WIB hingga selesai, menghadirkan Majelis Az Zahir yang dipimpin oleh Habib Ali Zainal Abidin bin Assegaf dari Pekalongan.
Acara ini diperkirakan akan dihadiri sekitar 10.000 jamaah, tidak hanya dari Batam dan Kepulauan Riau, tetapi juga dari luar negeri seperti Malaysia, Singapura, Thailand, hingga Pekanbaru.
Bahkan, komunitas Zahir Mania dari negara-negara tersebut sudah memastikan kehadiran mereka.
“Sampai saat ini, dari Malaysia, Thailand, Singapura, serta dari Pekanbaru sudah menyampaikan kesediaan hadir di acara Batam Bersholawat ini. Mereka berasal dari jamaah pengajian dan masyarakat umum,” ujar Hj. Rofi’ah Ariski Novi, Pembina sekaligus Pendiri Majelis Dzikir Husnul Khotimah.
Ia juga menambahkan, “Sudah ada sekitar 250 orang yang menyatakan keikutsertaannya dari Singapura”.
Selain salawat akbar, rangkaian acara akan diisi dengan Festival Hadroh se-Kepri, Bazar UMKM, penampilan nasyid, dan kompang, yang berlangsung sejak tanggal 21 Agustus 2025.
Dengan beragam kegiatan ini, acara diharapkan tidak hanya memperkuat nilai-nilai keagamaan tetapi juga memberi dampak ekonomi melalui partisipasi UMKM.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata, menyatakan bahwa kegiatan ini memiliki potensi mendatangkan wisatawan religi.
“Kegiatan ini akan dikolaborasikan dengan travel agent yang membuat pemaketan wisata, sehingga pengunjung dapat menikmati destinasi di Batam sekaligus mengikuti kegiatan ini,” jelasnya.
Rencananya, acara ini juga akan dihadiri oleh Gubernur Kepri dan Wali Kota Batam. Dengan dukungan seluruh masyarakat, stakeholder, dan pemerintah daerah, kegiatan penuh manfaat ini diharapkan berjalan dengan baik dan sukses. (*)
-
Batam18 jam agoKawanan Geng Motor Serang Karyawan di Villa Pesona Asri, Alami Sejumlah Luka Tusuk di Tubuh
-
Batam3 hari agoOknum Anggota Polresta Barelang Ditangkap BC Karimun Selundupkan 50 Cartridge Vape dari Johor
-
Headline3 hari agoRespon Pergantian Kepala BGN, Ketua IARMI Kepri Optimistis MBG Makin Optimal di Bawah Kepemimpinan Nanik Suryati Deyang
-
Headline2 hari agoKenakan Rompi KPK, Ini Kasus yang Menjerat Wakil Menteri Imipas Silmy Karim
-
Headline3 hari agoNanik S Deyang, Mantan Jurnalis Kini Menjabat Kepala BGN: Sering Sidak Dapur MBG!
-
Batam3 hari agoVolume Peti Kemas Direct Call Tembus 50 Ribu TEUs, TPK Batuampar Kian Kokoh sebagai Gerbang Logistik Internasional
-
Batam2 hari ago22 Atase Pertahanan Negara Sahabat “Defence Attaché Tour 2026” Kunjungi Museum Batam Raja Ali Haji
-
Batam3 hari agoRespons BP Batam Soal Air Keruh di Tiban, ABHi Lakukan Penanganan dan Flushing Bertahap Pasca Interkoneksi Pipa Transmisi Ladi



