Nasional
Ditjen Imigrasi Resmikan Kerja Sama dengan VFS Global, Permudah Akses Visa Elektronik ke Indonesia
Kabarbatam.com – Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi secara resmi menjalin kerja sama dengan VFS Global, penyedia layanan keimigrasian terbesar di dunia, pada Rabu (16/10/2024). Kerja sama ini bertujuan untuk memperluas akses layanan visa dan meningkatkan efisiensi proses imigrasi, terutama menjelang musim liburan akhir tahun. Mulai Desember 2024, layanan visa elektronik Indonesia dapat diakses melalui situs web VFS Global, memberikan kemudahan bagi wisatawan asing yang ingin berkunjung ke Tanah Air.
Selain mempercepat pelayanan visa, kerja sama ini juga mengusung misi untuk meningkatkan minat wisatawan mancanegara melalui program promosi strategis.
“Kerja sama dengan VFS Global menempatkan kami selangkah lebih maju dalam upaya memberikan kemudahan bagi wisatawan asing. Kami tidak hanya fokus pada pelayanan, tetapi juga pada peningkatan kunjungan melalui promosi,” kata Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim.
Digitalisasi Layanan Visa dan Kemitraan Maskapai Internasional
Ditjen Imigrasi terus melakukan transformasi digital melalui penerapan layanan e-Visa yang dapat diakses secara online. Proses aplikasi visa kini lebih efisien dengan pembayaran menggunakan kartu kredit dan layanan autogate di bandara. Melalui kerja sama dengan VFS Global, Ditjen Imigrasi berharap dapat semakin mempermudah proses tersebut.
“Jejaring kerja sama VFS Global dengan maskapai penerbangan internasional memungkinkan wisatawan memperoleh tiket pesawat sekaligus visa, seperti yang sudah diterapkan di platform Emirates,” jelas Silmy Karim.
“Ke depannya, kami juga berharap dapat menjalin kerja sama serupa dengan Garuda Indonesia, sehingga proses perjalanan ke Indonesia bisa semakin mudah,” tambahnya.
VFS Global memiliki jaringan luas dengan afiliasi bersama beberapa maskapai besar seperti Emirates, Thai Airways, dan Air India. Kemitraan ini akan memudahkan promosi visa Indonesia ke berbagai negara, mendukung peningkatan arus wisatawan masuk.
Optimisme VFS Global: Dorong Penggunaan Layanan Digital
Zubin Karkaria, pendiri dan Chief Executive Officer (CEO) VFS Global, turut menyampaikan antusiasmenya atas kerja sama ini.
“Indonesia adalah destinasi favorit bagi banyak pelancong di seluruh dunia, dan kami merasa terhormat bisa bermitra dengan Ditjen Imigrasi,” ujar Zubin.
Ia menambahkan bahwa platform baru ini akan menghadirkan pengalaman pengajuan visa yang lebih praktis dan efisien. “Pengajuan visa melalui situs web VFS Global akan mempermudah wisatawan, mendorong mereka untuk beralih ke platform digital,” lanjutnya.
Layanan Multibahasa dan Fasilitas Grup Besar
Keunggulan lain dari kerja sama ini adalah tersedianya layanan pelanggan dalam beberapa bahasa dan fasilitas pemesanan grup besar. Jaringan VFS Global, yang mencakup 153 negara dengan 3.469 kantor cabang di seluruh dunia, memberikan keuntungan besar dalam menyebarluaskan layanan visa Indonesia.
Silmy Karim menekankan bahwa kerja sama ini sejalan dengan visi Ditjen Imigrasi untuk mempermudah proses kedatangan wisatawan.
“Kami menawarkan solusi digital terbaru yang dapat meningkatkan pengalaman wisatawan asing di Indonesia. Dengan platform dan jaringan VFS Global, kami yakin akan ada peningkatan signifikan dalam jumlah wisatawan yang datang,” tutup Silmy.
Dengan dimulainya operasional layanan pada Desember 2024, kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi wisata global dan mempermudah akses bagi warga negara asing.***
-
Natuna2 hari agoDi Bawah Kepemimpinan Raja Mustakim, KPDN Perluas Peran Sosial
-
Batam2 hari agoSatgas Cegah Lebih dari 2.000 PMI Non Prosedural, Kapolda: Polda Kepri Segera Bentuk Direktorat TPPO
-
Parlemen3 hari agoKomisi I DPRD Kota Batam Gelar RDPU, Mediasi Polemik Lahan Kavling Batuaji Baru
-
Batam3 hari agoDPRD Kota Batam Gelar Paripurna, Dengarkan Pendapat Wali Kota soal Ranperda LAM
-
Batam3 hari agoNegosiasi Senyap Owner PT ADB Tak Goyahkan Kasus Dugaan Penipuan Jual Beli Bangkai Kapal Tongkang di Lingga
-
Headline2 hari agoKomandan Kodaeral IV Kobarkan Semangat Prajurit TNI AL saat Peringati Pertempuran Heroik Laut Arafuru
-
Tanjungpinang2 hari agoBTS Diduga Tak Berizin di Air Raja Tanjungpinang Tetap Beroperasi, Warga Khawatirkan Dampak Radiasi
-
Tanjungpinang2 hari agoBukit Cermin Kota Tanjungpinang Juara 3 Kelurahan Award Tingkat Nasional



