BP Batam
Ditpam BP Batam Tertibkan Lahan Garapan di Kawasan Waduk Duriangkang

BATAM, KABARBATAM.com– Direktorat Pengamanan (Ditpam) BP Batam menertibkan tanaman dan bangunan ilegal di Mukakuning, kawasan daerah tangkapan air Waduk (Dam) Duriangkang, Senin (29/4/2019). Sebanyak 81 personel Ditpam diturunkan ke lokasi.
Koordinator Daerah Tangkapan Air (DTA) Pius Sega mengatakan, tujuan penertiban ini untuk menjaga kelestarian hutan dan ketersediaan air baku di kawasan hutan lindung sebagai daerah resapan air pada Waduk Duringkang.
“Ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Ditpam BP Batam,” kata Pius. Ia menegaskan, penertiban ini dilakukan untuk mengurangi dampak kerusakan ekosistem dan menjaga kualitas air di DTA waduk Duriangkang. Waduk ini merupakan sumber kebutuhan air baku bagi masyarakat Batam.
Di kawasan ini, menurut Pius, terdapat kegiatan perkebunan yang dilakukan masyarakat. “Ditpam BP Batam melakukan pencabutan tanaman di DTA Waduk Duriangkang yang cukup luas yang saat ini dijadikan perkebunan oleh masyarakat yakni tumbuhan jeruk nipis, pisang, dan lainnya,” jelas pius.
Aktivitas berkebun di kawasan ini tentu saja berdampak pada pencemaran lingkungan dikarenakan masyarakat melakukan pembakaran hutan untuk membuat lahan kosong yang akan digunakan untuk berkebun.
Ia menyayangkan kebakaran dan eksploitasi lahan di DTA Waduk Duriangkang terjadi. Menurut Pius, hal itu akan mengganggu kelestarian hutan daerah resapan air untuk waduk yang menjadi kebutuhan masyarakat Batam, khususnya berada di Mukakuning.
“Kegiatan penanaman di sini dapat mengakibatkan surutnya air di Daerah Tangkapan Air Waduk Duriangkang sehingga membuat kelestarian hutan tidak terjaga,” tambahnya.
DTA Waduk Duriangkang memasok sekitar 70 persen kebutuhan air baku untuk masyarakat Batam. Untuk itu, pihaknya sangat membutuhkan peran serta dan kesadaran dari masyarakat dalam menjaga ketersediaan air baku di Kota Batam. (*)









-
Batam12 jam ago
Penyelidikan Penimbunan DAS Baloi Bergulir, Polda Kepri Akan Panggil Lik Khai dan Dinas Bina Marga
-
Batam3 hari ago
Kepala dan Wakil Kepala BP Batam Dampingi Menteri Transmigrasi, Dialog Bersama Warga Rempang di TPS Buana Central Park
-
Batam2 hari ago
Rayakan Idul Fitri di Pulau Terong, Gubernur Ansar Jadi Khatib dan Menyentuh Jamaah lewat Khutbahnya
-
Anambas15 jam ago
Sejumlah Tokoh Masyarakat dan Agama Silaturahmi ke Rumah Cen Sui Lan
-
Batam2 hari ago
Wakil Kepala BP Batam Dampingi Menteri Transmigrasi Kunker Hari Kedua di Kawasan Rempang
-
Batam15 jam ago
Salat Idul Fitri Berlangsung Khidmat, Amsakar Terima Antusiasme Warga dalam Open House Perdana
-
Batam18 jam ago
Wagub Nyanyang Salat Idulfitri dan Gelar Open House Hari Pertama Lebaran di Kediamannya di Tiban
-
Bintan12 jam ago
Khutbah Idul Fitri 1446 H, Bupati Roby Sampaikan Riwayat Doa Malaikat Jibril yang Diaminkan Rasulullah