Bintan
Dompet Peduli Tambelan Mengalir, Sebanyak 145 Rumah dan Fasum Terdampak Banjir
Batam, Kabarbatam.com– Sedikitnya ada sekitar 100 rumah di Tambelan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau terkena dampak banjir dan tanah longsor di wilayah tersebut.
Data jumlah rumah diperoleh berdasarkan laporan dari seluruh kepala desa di Tambelan yang direkap oleh pihak kecamatan.
Misalnya sampai tadi (Kamis) malam, Desa Melayu ada 32 rumah yang terkena banjir, Kelurahan Teluk Sekuni 21 rumah kena banjir dan longsor. Desa Batu Lepok sebanyak 38 rumah, Desa Hilir 9 rumah, dan Desa Kukup sebanyak 4 rumah.
“Rumah yang terkena dampak banjir itu ada yang rusak berat, rusak ringan yang harus diperbaiki. Selain rumah, terdapat puluhan fasikitas umum juga rusak akibat terkena dampak banjir dan longsor, jumlahnya sekitar 45 fasum,” ujar Kepala Bidang Komunikasi Ikatan Keluarga Tambelan (IKT) Provinsi Kepri Robby Patria kepada Kabarbatam.com, Sabtu (7/12/2019).

Sebanyak 45 fasum tersebut, di antaranya adalah sekolah, masjid, mushalla, Taman Pendidikan Quran (TPQ), kantor desa, ruas jalan dan lainnya. Banjir di Tambelan sudah perlahan mulai surut.
Robby mengatakan, beberapa ruas di Tambelan masih sulit untuk dilalui kendaraan bermotor karena bekas timbunan tanah longsor masih tebal di permukaan jalan.
Pihak kecamatan terus melakukan komunikasi terkait rumah-rumah yang terkena dampak banjir. Berharap hari ini tidak hujan lagi. Karena diprediksi air laut kembali pasang pada pagi hari.
“Alhamdulillah, beberapa warga Tambelan di perantauan mulai berinisiatif mengumpulkan dana untuk saudara-saudara di Tambelan,” kata Robby.

Mantan Ketua KPU Kota Tanjungpinang ini menambahkan, dana tersebut akan kami salurkan 10 hari dari ke depan. Karena dengan bentuk bantuan tunai, bisa membantu warga untuk membeli papan atau semen, karpet, atau keperluan lainnya.
Termasuk untuk memperbaiki 100 rumah dari lima desa yang terkena banjir dan tanah longsor.
“Sampai tadi malam di laporan rekap WA Tambelan Berjaya, sudah banyak warga Tambelan menyatakan akan membantu. Dengan bantuan dana tersebut bisa meringankan beban warga yang di kecamatan terjauh dari Kabupaten Bintan tersebut,” ujar Robby.
Bahkan sejak hari pertama, yakni Kamis hingga Sabtu ini sudah terhimpun donasi sebesar Rp22 juta untuk membantu masyarakat Tambelan.
“Semoga Allah selamatkan warga Tambelan dan pemerintah Provinsi Kepri atau Pemkab Bintan segera melakukan upaya dan menunjau ke sana untuk membantu masyarakat Tambelan,” pungkas Robby. (war)
-
Batam2 hari agoKawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline1 hari agoAdy Hermawan Resmi Nahkodai DPD Hanura Kepri, Ini Pesan Ketum Oesman Sapta Odang
-
Batam1 hari agoAda Penyambungan Pipa Jalur Bundaran Bandara, Pelanggan ABHi di Wilayah Ini Agar Segera Menampung Air
-
Batam2 hari agoOptimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam2 hari agoPeraih Anugerah Investasi BP Batam 2025, Li Claudia: Perkuat Kolaborasi untuk Batam Lebih Maju dan Modern
-
Batam1 hari agoAJI Batam dan Perpustakaan BI Kepri Gelar Workshop dan Kompetisi Menulis
-
Headline1 hari agoPeringatan Hari Santri Nasional, Wagub Nyanyang Ajak Santri Jaga Akhlak dan Jadi Penggerak Kemajuan Bangsa
-
Batam2 hari agoPeringati Hari Santri Nasional, Wali Kota Amsakar: Santri Harus Rawat Tradisi dan Kuasai Teknologi



