Headline
Kelompok Nelayan Desa Panggak Laut Gelar Panen Perdana Udang Vanamei
Lingga, KABARBATAM.COM – Panen perdana udang vanamei dari kelompok nelayan pemerintah desa Panggak Laut mendapat sambutan antusias dari masyarakat sekitar hal tersebut terlihat dari ramainya warga yang ikut menyaksikan panen udang yang berada diwilayah Desa Panggak Laut tersebut.
“Panen perdana ini sekaligus menjawab rasa pesimis masyarakat yang sempat meragukan keberhasilan tambak udang di Desa Panggak Laut. Hari ini, kita telah melihat bersama, bahwa ini nyata dan bukan bohong,” kata Ahmad selaku Kepala Desa Panggak Laut, di lokasi tambak, Kamis (5/3/2020).
Menurut Ahmad, sejak dibangunnya tambak udang tersebut, silih berganti masyarakat datang bergantian memantau langsung perkembangan udang vanamei tersebut, bahkan masyarakat juga sudah mulai tertarik untuk berkecimpung di usaha udang vanamei.
Ia berharap panen perdana udang vanamei ini bisa menjadi langkah awal agar mendapatkan dukungan yang lebih besar dari Pemerintah Daerah dan dapat menjadi motivasi pada masyarakat nelayan sekitar untuk mengembangkan tambak yang lebih besar melalui kelompok-kelompok nelayan lainnya.
“Terimakasih untuk Pemerintah Daerah, karena telah memberikan kesempatan kepada kami untuk mengelola tambak, dan kami berharap ini bisa menjadi cikal bakal bagi nelayan tambak lainnya,” kata Ahmad.
Ditempat yang sama, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Lingga H. Kasiman mengatakan langkah yang ditempuh oleh Dinas yang dipimpinnya adalah melebihi dari sekedar menentang arus, sebab menurutnya nelayan di Kabupaten Lingga merupakan nelayan tangkap bukanlah nelayan tambak.
“Pada awalnya memang cenderung menghadapi pesisimisme dari masyarakat. Namun berkat kerja keras, serta studi-studi perikanan dan didukung oleh Pemerintah Daerah, akhirnya Desa Panggak Laut serta 5 Desa lainnya telah berhasil membudidayakan udang vanamei ini,” kata Kasiman.
Keberhasilan tersebut bukanlah tanpa hambatan dan kendala, namun dengan kebulatan tekad dan usaha bersama akhirnya perlahan-lahan menampakkan hasil, ia berharap dengan panen perdana ini, tidak ada lagi masyarakat yang ragu terhadap budidaya tambak, serta bisa membuka cakrawala berpikir masyarakat terhadap pola perikanan jenis ini.
Hadir dan menyaksikan secara langsung pada panen perdana tersebut yakni, Wakil Bupati Lingga Muhammad Nizar, Ketua DPRD Kabupaten Lingga Ahmad Nashiruddin, Kepala Bakesbangpol Lingga, Kepala Bapenlitbang Lingga, Kadishub Lingga, KaBag Kominfo dan Humas, Kasatpol PP, Camat Lingga, Camat Katang Bidare, serta Para Kepala Desa, dan Tokoh Masyarakat setempat.(Fikri)







-
Headline3 hari ago
Dimediasi Dahlan Dahi, 2 Tokoh Utama di PWI Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sepakat Gelar Kongres Persatuan PWI
-
BP Batam3 hari ago
Pelantikan Paus Leo XIV, Presiden Prabowo Utus Fary Francis: Bawa Pesan Persatuan ke Vatikan
-
Batam2 hari ago
Warga Rempang Gelar Aksi Damai, Dukung PSN dan Tolak Intimidasi
-
Batam2 hari ago
DR Suyono Saputra Terpilih Sebagai Ketua ISEI Cabang Batam Periode 2025-2028
-
Natuna3 hari ago
Cen Sui Lan Ingin Hilangkan Stigma “Daerah 3T” Lewat Pembangunan Infrastruktur dan Buka Akses Terisolir
-
Headline3 hari ago
Wagub Kepri Apresiasi Pemberantasan Jaringan Narkotika oleh TNI AL, Sita 1,9 Ton Sabu dan Kokain
-
Batam1 hari ago
Kepri dan Johor Luncurkan Platform Promosi Wisata “JIWA”, Wujudkan Keistimewaan bagi Warga Perbatasan
-
Batam20 jam ago
Universitas Batam Lepas 250 Mahasiswa Ikuti KKN Selama 1 Bulan di Teluk Mata Ikan Nongsa