Batam
Kunjungi Cagar Budaya Galang Heritage Village, SWARA Kota Batam City Tour Wisata Sejarah dan Religi
Batam, Kabarbatam.com – Galang Heritage Village, perubahan nama dari Camp Vietnam, menjadi salah satu destinasi kunjungan Solidaritas Pembawa Acara (SWARA ) Kota Batam dalam program SWARA City Tour diikuti 45 peserta.
Mereka menelusuri jejak Sejarah dan Religi di Kota Batam, Jumat (15/05/2026).
Informasi dari pengelola Galang Heritage Village, Yayat bahwa Ada 5 Cagar Budaya Batam yang telah ditetapkan oleh Walikota Batam yang ada di kawasan tersebut.
“Ada lima obyek bangunan yang telah menjadi Cagar Budaya, pertama Kapal Pengungsi, sebuah kapal yang menjadi saksi bisu perjalanan panjang para pengungsi Vietnam pada masa lalu,” ujar Yayat.
Kedua, ada Barak Kuning, bangunan yang digunakan sebagai tempat tinggal pengungsi selama mereka berada camp, selanjutnya
Mess Brimob, tempat tinggal yang digunakan oleh anggota Brimob yang bertugas mengamankan kawasan pengungsian.
Kemudian, Gereja Nha To Duc Me Vo Nhiem – Gereja yang memiliki sejarah panjang sebagai tempat ibadah bagi komunitas Vietnam yang tinggal di kawasan tersebut dan yang terakhir Kantor Pusat Penanggulangan dan Pengelolaan Pengungsi Vietnam (P3V) – Kantor yang menjadi pusat pengelolaan pengungsi Vietnam selama masa krisis kemanusiaan” jelasnya.
Adapun kegiatan ini dalam rangka melaksanakan program kerja Swara tahun 2026, di support Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam kegiatan ini akan mengunjungi Destinasi Wisata Sejarah dan Religi di Kota Batam.
Ketua SWARA Kota Batam Maharani Purba. Yang akrab di panggil Rances bangga dapat melaksanakan kegiatan Swara sesuai hasil rapat kerja.
“Saya sangat bangga dan senang masing masing bidang dapat menjalankan kegiatanya, dan hari ini city tour Swara menelusuri jejak Sejarah dan Religi Kota Batam sampai ke Galang Heritage Village,” ujarnya.
Rances juga menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini agar anggota Swara dapat merasakan langsung berkunjung ke destinasi wisata Sejarah dan Religi Kota Batam sehingga dalam memandu acara memiliki refrensi yang utuh dalam menyampaikan informasi kebudayaan dan religi kepada di setiap acara ” tambahnya lagi.
Sementara itu Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam Ardiwinata melepas perjalanan City Tour ini juga merasa terbantu dengan kegiatan ini.
“Dengan semakin banyak yang berkunjung ke Galang Heritage Village ini tentu sejarah dari Destinasi ini akan terus terjaga dan menarik wisatawan, khususnya wisatawan mancanegara,” imbuhnya.
Ardi juga sangat mendukung kegiatan ini karena salah satu itinerynya berkunjung ke Galang Heritage Villlage.
“Saya merasa terbantu dari Swara Kota Batam karena salah satu obyek kunjungan ke Galang Heritage Village sebab obyek Cagar Budaya ini baru saja ditetapkan oleh Bapak Walikota Batam, jadi harus terus di publikasikan” tambahnya lagi.
Kegiatan City Tour ini akan selalu dilaksanakan secara berkala sehingga anggota Swara paham dan mengerti tentang Pariwisata dan Budaya di Kota Batam. (*)
-
Nasional3 hari agoDasco Sebut Pertemuan Chatib Basri dengan Presiden Bahas Strategi Pertumbuhan Ekonomi
-
BP Batam2 hari agoBP Batam Paparkan Potensi Strategis Batam, Sambut Baik Minat Investasi Bakrie Group
-
Headline3 hari agoPemprov Kepri Raih Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Utama pada HUT ke-78 BKN
-
Batam20 jam agoUpdate Pekerjaan Perbaikan Kebocoran Pipa Distribusi di Simpang Kepri Mall Batam
-
Batam2 hari agoDua Tim Malaysia Siap Tampil di Lomba Marchingband (BIMAC#2), Thailand, Filipina, dan China Menyusul
-
Batam2 hari agoPerbaikan Kebocoran Pipa Distribusi Utama Simpang Kepri Mall Dilakukan Maksimal untuk Percepat Pemulihan Layanan
-
Batam18 jam agoABHi Lakukan Pekerjaan Perbaikan Pipa Distribusi Utama di Simpang Kepri Mall, Ini Wilayah Terdampak Air Mengalir Kecil
-
Bintan2 hari agoLewat Si-Pintar, SPMB Online TP 2026-2027 Bintan Siap Dimulai



