Headline
Masyarakat Adat Pujud Beri Gelar Syamsuar Datuk Seri Alamsyah
Batam, Kabarbatam.com – Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar M.Si, sah diberi gelar adat oleh sebelas suku Kampung Pujud sebagai Datuk Seri Alamsyah, Selasa pagi (22/08/2023).
Penabalan ini disaksikan Datuk Seri Maha Rajo Saleh Djasit, Ketua MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf, Ketua DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Ketua DPA LAMR Datuk Wan Abu Bakar, pengurus LAMR Rokan Hilir (Rohil), para tokoh agama dan masyarat, serta sedikitnya lima ribu masyarakat setempat.
Prosesi penabalan ini diawali menyambut Gubri Syamsuar yang berjalan kaki dari ratusan pelajar yang berdiri di bibir jalan sepanjang 50 meter, kemudian dikenakan sar berwarna putih dengan diiringi selawat nabi.
Sebelum melangkah ke panggung utama, Datuk Setia Amanah itu disambut pula silat beberapa menit. Kemudian pembacaan ayat suci Al-qur’an dan doa.
Prosesi selanjutnya membacakan hasil musyarah sebelas suku Kampung Pujud yang menetapkan penganugerahan kepada Syamsuar sebagai Datuk Seri Alamsyah. Gelar ini bisa digunakan Syamsuar selama masa hidupnya.

Selanjutnya pembacaan warkah penabalan adat Kampung Pujud kepada Syamsuar. Disebutkan bahwa sebelas suku adat Kampung Pujud dengan takzim memberi gelar adat ini setelah melalui rapat dan bisa dipertanggung jawabkan.
Setelah pembacaan hasil rapat sebelas suku Kampung Pujud dan warkah. Penabalan ini di “Iyokan Uyang Banyak,” dengan tiga kali pemukulan gong setiap kata “Iyo” yang dijawab masyarakat yang hadir.
Penabalan ini semakin sah dengan pemasangan tanjak oleh Datuk Munau Kampung Pujud, pemasangan selempang yang dilakukan Datuk Seri Maha Rajo Saleh Djasit, dan pemasangan keris yang dilakukan oleh Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf.
Sebagai penutup prosesi penabalan, Datuk Seti Alamsyah diberikan ucapan selamat dalam bentuk tepuk tepung tawar. (Adv)
-
Natuna2 hari agoPemkab Natuna Perketat Pengawasan Dana Desa, Dua Kades Diberhentikan Sementara
-
Batam20 jam agoKebakaran Hebat Landa Pusat Kuliner Mega Legenda, Warga Panik dan Berhamburan
-
Headline2 hari agoWarga Batam Kini Bisa Terbang Langsung ke Kuala Lumpur, Harga Mulai Rp899 Ribuan
-
Batam3 hari agoKolaborasi KJK, Pemko Batam, Dunia Usaha dan Elemen Masyarakat Bersihkan Pantai Lagorap Nongsa
-
Batam3 hari agoAmat Tantoso: Media Harus Jeli Membaca Peluang di Tengah Gejolak Global
-
Bintan2 hari agoDua Pekerja Terseret Arus di Perairan Pulau Poto Bintan: Satu Orang Meninggal, Satu Lainnya Dalam Pencarian
-
Batam1 hari agoOmbudsman Kepri Minta Pemerintah Ungkap Aktor Penyelundupan 1.897 Ton Beras Ilegal di Karimun
-
BP Batam19 jam agoBatam Melesat, Realisasi Investasi Tembus Rp69,30 Triliun



