Connect with us

Batam

MEG Dorong Kolaborasi Lingkungan dan UMKM dalam Peringatan Hari Bumi 2026 di Rempang

Published

on

IMG 20260422 WA0200
Kepala BP Batam sekaligus Wali Kota Batam Amsakar Achmad dan Wakil Kepala BP Batam sekaligus Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra menghadiri Peringatan Hari Bumi 2026 di kawasan Rempang Eco City (REC), Tanjung Banun, Rabu (22/4).

Batam, Kabarbatam.com – Dalam rangka memperingati Hari Bumi 2026, PT Makmur Elok Graha (MEG) bersama Pemerintah Kota Batam, BP Batam, dan masyarakat menggelar kegiatan bersih-bersih lingkungan di kawasan Rempang Eco City (REC), Tanjung Banun, dan Dapur 6, dengan pusat kegiatan di kawasan REC.

IMG 20260422 WA0194

Lebih dari 600 relawan terlibat, terdiri dari masyarakat, komunitas lingkungan, pelaku UMKM binaan MEG, serta unsur pemerintah daerah. Keterlibatan ini mencerminkan pentingnya kolaborasi dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan.

Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menegaskan bahwa kolaborasi menjadi kunci dalam menghadirkan solusi nyata bagi lingkungan.

IMG 20260422 WA0201

“Ini adalah bukti bahwa kerja bersama mampu menghasilkan dampak besar dalam waktu singkat. Ke depan, kami ingin memastikan gerakan seperti ini tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi menjadi bagian dari sistem pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan,” ujarnya.

IMG 20260422 WA0198

Selain aksi bersih-bersih, kegiatan juga mencakup penanaman pohon di wilayah Sei Buluh yang merupakan bagian dari kawasan Taman Buru Pulau Rempang.

IMG 20260422 WA0199

Penanaman dilakukan oleh MSAS bersama Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) sebagai upaya rehabilitasi ekosistem. Juga hadir dalam kegiatan Peringatan Hari Bumi 2026 di kawasan Rempang Eco City (REC), Tanjung Banun, Wakil Kepala BP Batam sekaligus Wali Kota Batam Li Claudia Chandra.

Perwakilan PT MEG, Nuraini, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan.

IMG 20260422 WA0195

“Kami ingin memastikan peringatan Hari Bumi tidak hanya seremonial, tetapi diwujudkan melalui aksi nyata yang berdampak langsung dengan melibatkan berbagai pihak,” ujarnya.

Perwakilan MSAS, Dhafin, menekankan pentingnya keberlanjutan dalam upaya konservasi.

IMG 20260422 WA0202

“Penanaman ini menjadi langkah awal, namun yang terpenting adalah memastikan tanaman dapat tumbuh dan terjaga untuk memperkuat ekosistem dalam jangka panjang,” jelasnya.

Kegiatan ini juga melibatkan UMKM binaan MEG yang menghadirkan berbagai produk olahan lokal. Salah satu pelaku UMKM, Novi, mengaku merasakan dampak positif dari kegiatan tersebut.

IMG 20260422 WA0204

“Kegiatan seperti ini sangat membantu kami, baik dari sisi penjualan maupun memperkenalkan usaha ke lebih banyak orang,” ungkapnya.

Sementara itu, Rina, salah satu pengunjung, menilai kegiatan ini memberikan pengalaman yang lebih lengkap.

IMG 20260422 WA0192

“Tidak hanya menjaga lingkungan, tapi juga mendukung UMKM lokal, jadi kegiatannya terasa lebih hidup,” katanya.

Melalui kegiatan ini, peringatan Hari Bumi di Rempang Eco City diharapkan tidak hanya memperkuat kesadaran lingkungan, tetapi juga mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. (*)

Advertisement

Trending