Batam
Pemerintah Desa Air Putih Salurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa

Anambas, Kabarbatam.com – Pemerintah Desa Air Putih Kecamatan Siantan Timur, membagikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa bulan Januari, Februari, dan Maret di Kantor Desa, Rabu (15 Maret 2023).
Bantuan yang disalurkan sebanyak 25 Keluarga Penerima Pemanfaat (KPM) sebesar Rp300.000 perbulan total penerima 1 KPM berjumlah Rp900.000.
Bantuan langsung diserahkan Kepala Desa Air Putih, Julmasa Ritonga. Ia mengatakan ucapan terimakasih kepada KPM yang telah hadir pada hari ini. Dia juga berharap bantuan yang telah di salurkan dapat digunakan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan.
“Pemberian BLT Desa tersebut juga di salurkan melalui dor to dor (rumah ke rumah) ini merupakan upaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga miskin ekstrem di desa. Hal ini sudah tercantum dalam Permendesa PDTT Nomor 8 Tahun 2022 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 mengamanatkan salah satunya adalah pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT),” kata Julmasa.
Lanjut ia mengatakan, dalam penentuan kriteria penerima BLT Desa Tahun 2023 adalah sebagai berikut:
keluarga miskin yang berdomisili di Desa bersangkutan, dan diutamakan untuk keluarga miskin ekstrem; keluarga yang terdapat anggota keluarga rentan sakit menahun/kronis; keluarga dengan anggota rumah tangga tunggal lanjut usia; dan/atau keluarga yang terdapat anggota keluarga difabel.
Untuk memastikan penyaluran BLT tepat sasaran, Pemerintah Desa juga telah melakukan pendataan secara ketat dengan melibatkan RT, RW dan Perangkat desa untuk jemput bola ke rumah warga untuk memastikan penerima BLT sudah sesuai dengan kategori yang ditetapkan pemerintah. (revi)









-
Batam3 hari ago
Tanggapi Instruksi Kapolri, Romo Paschal Minta Polda Kepri Serius Usut Trafficking di Batam
-
Batam3 hari ago
Kapolri Tekankan Keberlanjutan PSN Rempang Eco City, Dorong Stabilitas dan Percepatan Investasi di Kepri
-
Natuna2 hari ago
Jamin Kemudahan Investasi KEK, Cen Sui Lan Terima Kunjungan Investor Bangun Smelter Pasir Kuarsa di Natuna
-
Headline2 hari ago
Kolaborasi Berkelanjutan Bersama PLN, Gubernur Ansar Resmikan Listrik 24 Jam di Pulau Parit Karimun
-
Batam20 jam ago
Kepala BP Batam Tegaskan RSBP Batam Akan Berdiri Secara Mandiri
-
Batam3 hari ago
Kapolri Atensi Khusus Potensi Ancaman Penyelundupan PMI Ilegal melalui Pelabuhan Batam
-
Parlemen1 hari ago
Ketua DPRD Kota Batam Pastikan Anggota Dewan Jalankan Fungsi Pengawasan sesuai Tupoksi
-
Batam2 hari ago
BP Batam Sosialisasikan Program Kerja 2025–2029 dan Dialog Terbuka dengan Pengusaha