Batam
Penyelundupan Benih Lobster Senilai Rp1,5 Miliar Digagalkan Satreskrim Polresta Barelang

Batam, Kabarbatam.com – Unit V Tipidter Satreskrim Polresta Barelang berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan ribu ekor benih lobster di Pelabuhan Internasional Sekupang, Kota Batam.
Tak tanggung-tanggung, dalam pengungkapan ini, sebanyak 11.543 ekor lobster jenis pasir dan mutiara senilai Rp 1,5 Miliar berhasil diamankan.
Kasat Reskim Polresta Barelang AKP Debby Tri Andrestian mengatakan, keberhasilan pengungkapan ini bermula dari laporan masyarakat mengenai aktivitas mencurigakan di pelabuhan tersebut.
“Menerima informasi itu, tim Unit V Tipidter Satreskrim Polresta Barelang langsung berkoordinasi dengan pihak terkait di pelabuhan,” ungkap AKP Debby.
Saat tim melakukan pemeriksaan di dalam kapal Sindo Ferry tujuan Singapura, petugas menemukan sebuah koper mencurigakan yang tidak bertuan dan tidak terdaftar dalam manifest penumpang.
“Saat di periksa, ternyata isi koper tersebut ternyata berisi kantong-kantong berlapis aluminium yang di dalamnya terdapat benih-benih lobster dalam kondisi hidup,” ujarnya.
Tak hanya benih lobster, Polisi juga turut mengamankan dua orang porter pelabuhan berinisial MH dan FA, untuk dimintai keterangan lebih lanjut.
“Berdasarkan informasi yang diperoleh, koper tersebut diketahui milik seorang penumpang yang belum teridentifikasi dan menitipkannya untuk keberangkatan kapal menuju Singapura pukul 15.20 WIB,” jelasnya.
Saat ini, Polresta Barelang masih terus melakukan penyelidikan guna mengungkap pelaku utama dalam kasus ini.
Dalam kesempatan ini, Polresta Barelang menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan pengawasan terhadap upaya penyelundupan hasil laut yang berpotensi merugikan negara serta ekosistem perairan Indonesia.
“Penyelidikan masih berlangsung guna mengungkap jaringan penyelundupan ini serta memastikan pelaku utama dapat diproses sesuai hukum yang berlaku,” tegasnya.
Menurut AKP Debby, kasus ini menjadi pengingat penting akan perlunya menjaga sumber daya perikanan nasional serta menegakkan aturan hukum yang berlaku.
“Kami mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan setiap aktivitas mencurigakan yang berkaitan dengan praktik ilegal di sektor perikanan,” pungkasnya. (Atok)




-
Batam2 hari ago
Wisman Singapura Keluhkan Pelayanan MV Oceanna 6 Tujuan Tanjungpinang-Batam, Beli Tiket Tapi Tak Dapat Kursi
-
Batam2 hari ago
Ratusan Dus Rokok Ilegal Merek Luffman Diduga asal Batam Ditangkap Bakamla RI di Perairan Tembilahan
-
Batam23 jam ago
Pimpin Apel Gabungan Pemko Batam, Rudi: Dukung Penuh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam Terpilih
-
Batam20 jam ago
BP Batam Siap Sukseskan Keputusan Pemerintah Pusat Terkait Keberlanjutan Ex-Officio
-
Batam2 hari ago
Hebohnya Katar Warrior di Pojok Karang Taruna Batam, Tiga Anak Ini Raih Hadiah Jutaan
-
Batam3 hari ago
Dua Kasus Curanmor Libatkan Pelajar di Batam Diungkap Reskrim Polsek Batuaji
-
Batam2 hari ago
Ada Pemindahan Air Valve di Jalur Bundaran Punggur, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Kepri1 hari ago
Gubernur Ansar Silaturahmi dengan Ketua LAM Kepri, Bahas Prosesi Penyambutan Sepulang Pelantikan