Connect with us

Bintan

Peringati World Cancer Day, Hafizha Tekankan Pentingnya Pengetahuan Gejala dan Deteksi Dini

redaksi.kabarbatamnews

Published

on

Img 20250215 Wa0103
Pemerintah Kabupaten Bintan melalui Dinas Kesehatan menggelar Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day) yang jatuh pada tanggal 04 Februari sekaligus Hari Kanker Anak Sedunia (International Childhood Cancer Day) yang jatuh pada 15 Februari.

Bintan, Kabarbatam.com – Pemerintah Kabupaten Bintan melalui Dinas Kesehatan menggelar Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day) yang jatuh pada tanggal 04 Februari sekaligus Hari Kanker Anak Sedunia (International Childhood Cancer Day) yang jatuh pada 15 Februari.

Tahun ini merupakan peringatan yang ke 25 sejak ditetapkannya oleh Persatuan Pengendalian Kanker Internasional atau Union for International Cancer Control (UICC) pada tahun 2000 lalu.

Img 20250215 Wa0104

Kegiatan yang dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan Ronny Kartika ini mengundang seluruh penyintas kanker yang kemudian diberi kekuatan moril agar selalu bersemangat.

Tema peringatan tahun ini adalah “United by Uniqe” atau disatukan dalam keunikan yang dimaknai dengan pentingnya menghargai keberagaman dan bersatu dalam upaya melawan kanker. Pada tema ini juga ditekankan bahwa pengalaman dengan kanker itu istimewa.

Img 20250215 Wa0105

Ketua YKI (Yayasan Kanker Indonesia) Kabupaten Bintan Hafizha Rahmadhani saat membuka acara ini dengan tegas menyampaikan komitmennya untuk semaksimal mungkin memberi pendampingan bagi para penyintas kanker.

Dirinya berharap semua pihak yang terlibat termasuk masyarakat mendapatkan pengetahuan yang lengkap terkait kanker mulai dari gejala hingga penanganannya.

Img 20250215 Wa0106

“Saya mengajak kita semua melalui Dinas Kesehatan dan Yayasan Kanker Indonesia untuk menyampaikan informasi seputar kanker secara utuh kepada masyarakat. Kita punya program cek kesehatan gratis di Puskesmas, gunanya untuk deteksi dini penyakit ini” ungkapnya, Sabtu (15/02) di Grand Pa Land Kecamatan Gunung Kijang.

Hafizha juga menyebutkan bahwa melalui pola hidup sehat, kanker bisa dicegah secara maksimal. Ditambah dengan deteksi dini yang bisa membuat peluang kesembuhan menjadi lebih besar.

Img 20250215 Wa0110

Sebagaimaa diketahui, berdasarkan data WHO terkait kanker di Indonesia mencapai hampir 400 ribu kasus yang didominasi kanker payudara, kemudian kanker serviks (kanker mulut rahim). Di Bintan sendiri, berdasarkan data yang dihimpun Dinas Kesehatan, terdapat 80 kasus kanker dimana kasus tertinggi adalah kanker payudara sebanyak 35 orang.

Img 20250215 Wa0107

Dengan terbentuknya YKI cabang Kabupaten Bintan, diharapkan ke depannya pencegahan dan pengendalian kanker bisa lebih maksimal. Poin yang paling ditekankan Hafizha terkait pemahaman masyarakat akan gejala kanker dan penyegeraan deteksi dini apabila merasakan gelaja yang telah diketahui. (*)

Advertisement

Trending