Batam
PT ABH Secara Rutin Bersihkan Waduk Duriangkang dari Eceng Gondok

Batam, Kabarbatam.com – Waduk Duriangkang sebagai waduk terbesar di Batam merupakan bendungan muara pertama di Indonesia dengan kapasitas sekitar 110 juta m3, memiliki fungsi
utama untuk memenuhi pasokan air baku air minum Kota Batam sebesar 3,0 m3/detik.
Laju degradasi ekosistem Waduk Duriangkang yang disebabkan oleh beban limbah masukan eksternal merupakan permasalahan utama.
Degradasi ekosistem waduk ini telah berdampak negatif terhadap fungsi dari waduk, yaitu dengan tidak terkendalinya pertumbuhan eceng gondok. Eceng gondok (Eichornia crassipes) adalah jenis tumbuhan air yang umumnya dianggap sebagai gulma.
Eceng gondok mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya, cepat berkembang biak, dan mampu bersaing dengan kuat sehingga dalam waktu yang singkat akan melimpah dan memenuhi perairan.
Melimpahnya eceng gondok dapat menghambat suplai oksigen ke dasar, menghalangi penetrasi cahaya matahari yang sangat diperlukan bagi kehidupan dan menyebabkan pendangkalan atau
sedimentasi pada waduk.
Faktor-faktor yang menyebabkan pertumbuhan eceng gondok menjadi tidak terkendali adalah kandungan nutrient yang terdapat di dalam suatu perairan menjadi sumber utama eceng gondok tumbuh pesat.
Satu batang eceng gondok dalam waktu 52 hari mampu berkembang seluas
1 m2 atau dalam waktu 1 tahun mampu menutup area seluas 7 m2
Pengendalian eceng gondok perlu dilakukan untuk menekan atau mengurangi jumlah pertumbuhan eceng gondok agar perairan waduk menjadi bersih.
Menindaklanjuti hal ini, PT Air Batam Hulu (ABHu) secara rutin melakukan pembersihan tumbuhan liar dan eceng gondok dalam waduk dengan menggunakan alat berat amphibi excavator long arm dibantu oleh kapal mesin harvester dan motor boat. Diperkirakan terdapat sekitar 600 ha eceng gondok yang tersebar di waduk Duriangkang.
Pembersihan eceng gondok menggunakan amphibi excavator,
Sampai saat ini PT. Air Batam Hulu
telah melakukan pengangkatan dan pembersihan eceng gondok seluas 242 ha dan kegiatan ini akan terus berlanjut sampai waduk bersih dari eceng gondok.
Dengan dilakukannya pembersihan ini diharapkan dapat mencegah pendangkalan yang mengakibatkan kurangnya kapasitas waduk dan yang terpenting dapat mencegah eceng gondok masuk ke pompa air.
Kegiatan ini secara rutin dilakukan PT Air Batam Hulu sebagai komitmen dalam menjaga ketersediaan serta kualitas sumber air baku di Batam. (*)







-
Headline1 jam ago
Mantan Wakapolri Komjen Pol Yusuf Manggabarani Wafat, Dimakamkan di Makassar
-
Headline3 hari ago
Dimediasi Dahlan Dahi, 2 Tokoh Utama di PWI Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sepakat Gelar Kongres Persatuan PWI
-
Batam3 hari ago
Warga Rempang Gelar Aksi Damai, Dukung PSN dan Tolak Intimidasi
-
Batam2 hari ago
DR Suyono Saputra Terpilih Sebagai Ketua ISEI Cabang Batam Periode 2025-2028
-
Batam14 jam ago
Ada Perbaikan Pipa Depan Cammo Industrial Park, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Natuna3 hari ago
Cen Sui Lan Ingin Hilangkan Stigma “Daerah 3T” Lewat Pembangunan Infrastruktur dan Buka Akses Terisolir
-
Batam2 hari ago
Kepri dan Johor Luncurkan Platform Promosi Wisata “JIWA”, Wujudkan Keistimewaan bagi Warga Perbatasan
-
Batam1 hari ago
Universitas Batam Lepas 250 Mahasiswa Ikuti KKN Selama 1 Bulan di Teluk Mata Ikan Nongsa