Headline
Rekapitulasi Suara Pilkada 2024 di Kecamatan Nongsa Lambat, Kapolsek Minta Petugas PPK Dievaluasi

Batam, Kabarbatam.com – Proses rekapitulasi perhitungan suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 yang dilakukan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) di wilayah Nongsa, Kota Batam akhirnya selesai.
Diketahui, proses rekapitulasi perhitungan suara oleh PPK Nongsa ini terbilang lambat. Bagaimana tidak, para petugas PPK Nongsa harus memakan waktu hingga 4 hari untuk menyelesaikan perhitungan jumlah suara yang terbilang sedikit dibanding dengan wilayah kecamatan lainnya di Kota Batam.
Kapolsek Nongsa Kompol Efendri Alie mengaku bingung dengan kinerja petugas PPK Nongsa. Para petugas PPK, kata Efendri, seakan tidak serius melakukan rekapitulasi perhitungan suara dalam Pilkada 2024.
“Hari ini sudah memasuki hari keempat rekapitulasi suara di PPK Nongsa. Kita dari TNI-Polri sudah memberikan support sepenuhnya kepada PPK Nongsa hingga pelaksanaan rekapitulasi selesai hari ini,” ungkap Kompol Efendri Alie kepada wartawan, Senin (2/12/2024) siang.
Menyikapi soal lambannya proses rekapitulasi, kata Efendri Alie, tentunya dari pihak keamanan mempertanyakan soal kinerja petugas PPK Nongsa yang begitu lamban dan sangat berbeda jauh dengan petugas PPK lainnya di luar dari Kecamatan Nongsa.
“Kita dari pihak keamanan tentu mempertanyakan soal lambannya kinerja petugas PPK Kecamatan Nongsa. Sementara, di kecamatan lainnya ada yang memiliki jumlah TPS di atas 300, proses rekapitulasi hanya memakan waktu 2 hari saja. Tetapi, TPS kita yang hanya berjumlah 137 justru membutuhkan waktu 4 hari baru selesai. Ada apa ini?” ujar Kompol Efendri Alie.
Menurut Kompol Efendri Alie, sejak awal rekapitulasi perhitungan suara Pilkada 2024 di Kecamatan Nongsa dimulai, pihak keamanan telah memberikan totalitas, yakni memberikan pengamanan tetapi pihak PPK Nongsa terkesan kurang serius dalam melakukan rekapitulasi ini.
“Saya melihat, petugas PPK Nongsa banyak istirahat dan bersantai. Proses rekapitulasi di mulai pada pukul 10.00 Wib dan nanti jam 11.00 Wib sudah istirahat. Setiap per 2 jam atau bahkan 1 jam sekali, mereka istirahat dan itu dilakukan secara terus menerus selama 4 hari ini,” terangnya.
Lanjut, Kompol Efendri Alie, menyampaikan, penempatan petugas PPK di masing-masing Kecamatan seharusnya memiliki kemampuan yang sama. Dengan jumlah TPS yang terbilang sangat sedikit, proses rekapitulasi perhitungan suara Pilkada 2024 di Kecamatan Nongsa harusnya selesai lebih cepat.
“Terkait hal ini, saya sudah menghubungi langsung Ketua KPU Batam Mawardi untuk menyampaikan keluh kesah kami tentang kinerja petugas PPK Nongsa, agar hal ini dapat dievaluasi kembali oleh KPU Batam,” pungkasnya. (Atok)




-
Batam2 hari ago
Wisman Singapura Keluhkan Pelayanan MV Oceanna 6 Tujuan Tanjungpinang-Batam, Beli Tiket Tapi Tak Dapat Kursi
-
Batam2 hari ago
Ratusan Dus Rokok Ilegal Merek Luffman Diduga asal Batam Ditangkap Bakamla RI di Perairan Tembilahan
-
Batam1 hari ago
Pimpin Apel Gabungan Pemko Batam, Rudi: Dukung Penuh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam Terpilih
-
Batam21 jam ago
BP Batam Siap Sukseskan Keputusan Pemerintah Pusat Terkait Keberlanjutan Ex-Officio
-
Batam2 hari ago
Hebohnya Katar Warrior di Pojok Karang Taruna Batam, Tiga Anak Ini Raih Hadiah Jutaan
-
Batam3 hari ago
Dua Kasus Curanmor Libatkan Pelajar di Batam Diungkap Reskrim Polsek Batuaji
-
Batam2 hari ago
Ada Pemindahan Air Valve di Jalur Bundaran Punggur, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Kepri1 hari ago
Gubernur Ansar Silaturahmi dengan Ketua LAM Kepri, Bahas Prosesi Penyambutan Sepulang Pelantikan