Batam
Sinergi Berkelanjutan Kementerian ESDM dan PLN Batam untuk Wujudkan Stabilitas Energi Kota Batam
Jakarta, Kabarbatam.com – Direktur Utama PT PLN Batam, Kwin Fo, kembali melakukan pertemuan strategis dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Bahlil Lahadalia, di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (13/11/2025).

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari diskusi intensif sebelumnya yang berlangsung pada Mei 2025 terkait penguatan keekonomian energi dan optimasi pasokan gas bagi pembangkit listrik di Batam.
Delegasi PLN Batam dipimpin langsung oleh Kwin Fo, didampingi Direktur Bisnis dan Pengembangan Usaha, Raditya Surya Danu, Direktur Keuangan, Manajemen Risiko dan Human Capital, M. Romy Andry, Sekretaris Perusahaan Samsul Bahri serta Manager Perencanaan, Juanda F. Lumbantobing.

Dalam kesempatan tersebut, Kwin Fo kembali menyampaikan urgensi bagi PLN Batam untuk memperoleh struktur biaya energi yang lebih efisien guna menjaga keandalan layanan dan stabilitas tarif listrik di Batam.
“Pembangkit kami masih bertumpu pada pasokan gas dengan porsi sekitar 85 persen. Tanpa adanya subsidi maupun kompensasi dari pemerintah, efisiensi biaya energi menjadi faktor krusial untuk menjaga keberlanjutan usaha dan keandalan sistem kelistrikan,” jelas Kwin Fo.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyampaikan bahwa pemerintah memahami posisi strategis PLN Batam sebagai penyedia energi utama bagi masyarakat, kawasan industri, serta pulau-pulau di sekitar Batam.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah, melalui Kementerian ESDM menegaskan komitmennya untuk terus mengupayakan struktur harga energi yang kompetitif bagi PLN Batam dan para Independent Power Producer (IPP) yang menjadi mitranya. Hal ini mempertimbangkan bahwa PLN Batam sebagai anak perusahaan BUMN menjalankan pelayanan kelistrikan bagi masyarakat tanpa menerima subsidi maupun kompensasi dari pemerintah, sehingga dukungan keekonomian energi menjadi elemen penting untuk menjaga keberlanjutan layanan publik.

Dukungan tersebut sejalan dengan kebijakan pemerintah untuk:
• Memperkuat keekonomian sektor energi,
• Memastikan kecukupan pasokan gas bagi pembangkit, dan
• Menjaga daya saing kawasan industri Batam yang berperan penting dalam perekonomian nasional.
Keputusan dukungan ini sekaligus mempertegas komitmen pemerintah dalam menciptakan ekosistem energi yang efisien dan berkelanjutan.

Menutup pertemuan, Kwin Fo menyampaikan apresiasi kepada Menteri ESDM dan seluruh jajaran kementerian atas perhatian dan dukungan konkret yang diberikan kepada PLN Batam.
“Dukungan pemerintah terhadap optimalisasi harga gas bagi PLN Batam menjadi dorongan penting dalam menjaga stabilitas energi bagi masyarakat dan dunia usaha. Kami akan terus menghadirkan pasokan listrik yang andal, efisien, dan kompetitif, sejalan dengan visi pemerintah dalam mewujudkan kemandirian energi nasional,” ujar Kwin Fo.

Kwin Fo menegaskan bahwa PLN Batam akan terus melanjutkan transformasi, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat ekosistem ketenagalistrikan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Batam dan Kepulauan Riau. (*)
-
Batam2 hari agoPenuhi Janji, Bupati Cen Sui Lan Bangun Jalan Rp41 Miliar ke Kampung Segeram
-
Batam2 hari agoResmi Dilantik, Instruksi Amsakar kepada Kepala Disdukcapil Baru: Layani Warga dengan Cepat dan Baik
-
Batam2 hari agoBerkomitmen Wujudkan SDM Unggul, PLN Batam Raih Bintang 5 Penghargaan “TOP Human Capital Awards 2025″
-
Batam2 hari agoPleno MKGR Kepri Bulat Dukung Rizki Faisal Maju Ketua Golkar Kepri
-
Batam2 hari agoBKD Kepri Sampaikan Hasil Assessment ASN, Kadis Kominfo: Momen Evaluasi dan Peningkatan Kinerja
-
Batam1 hari agoWalfentius Tindaon Nyatakan Sikap Dukung Rizki Faisal Pimpin Ketua DPD I Golkar Kepri
-
Batam2 hari agoDialog Amsakar-Li Claudia dengan Aliansi Masyarakat Rempang Galang: Jaga Komunikasi, Hindari Provokasi dan Utamakan Solusi
-
Natuna3 hari agoCen Sui Lan Siapkan Damkar Portabel untuk Pulau-Pulau Terluar



