Batam
Wagub Nyanyang Hadiri Pelantikan Pengurus ASPEL B3 Indonesia, Dorong Pengelolaan Limbah yang Aman dan Berkelanjutan
Batam, Kabarbatam.com – Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura menghadiri pelantikan pengurus Asosiasi Pengusaha Limbah (ASPEL) Bahan Beracun Berbahaya (B3) Indonesia periode 2025–2028 yang digelar di Hotel Said Batam Center, Kota Batam, Senin (16/6).
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur menegaskan pentingnya pengelolaan limbah B3 secara terpadu dan aman, mengingat limbah jenis ini memiliki potensi besar merusak lingkungan dan mengancam kesehatan masyarakat.

“Sebagaimana kita ketahui, limbah bahan beracun dan berbahaya (B3) merupakan buangan hasil olahan yang memiliki sifat dan konsentrasi mengandung zat beracun. Jika tidak dikelola dengan baik, limbah ini dapat berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap lingkungan, kesehatan, dan kelangsungan hidup manusia,” ujar Nyanyang.
Menurutnya, baik kegiatan industri maupun rumah tangga merupakan penghasil limbah yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengelolaan yang tepat, terintegrasi, dan ramah lingkungan agar dampak negatifnya bisa diminimalisir.
Kehadiran ASPEL B3 Indonesia, lanjut Wagub Nyanyang, menjadi langkah strategis dalam upaya menjaga keseimbangan antara pertumbuhan industri dan kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah Kepulauan Riau yang memiliki aktivitas industri tinggi, terutama di Kota Batam.
“ASPEL B3 diharapkan menjadi wadah penting dalam mendorong pengelolaan limbah yang bertanggung jawab. Melalui asosiasi ini, para pelaku usaha dapat terus bersinergi dengan pemerintah dan masyarakat dalam menjaga lingkungan tetap aman dan lestari,” tuturnya.

Atas nama Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, Wagub Nyanyang juga menyampaikan ucapan selamat kepada para pengurus ASPEL B3 Indonesia yang baru saja dilantik.
“Semoga kepengurusan ASPEL B3 ini dapat terus berkontribusi aktif dan memberikan dampak positif bagi pembangunan berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Riau,” pungkasnya.
Pelantikan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting, antara lain Asisten Pemerintahan dan Kesra Kota Batam Yusfa Hendri yang hadir mewakili Wali Kota Batam, Ketua DPRD Kota Batam H. Muhammad Kamaludin, Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Batam H. Arlon Veristo, serta Ketua Umum ASPEL B3 Indonesia Erik Kurniawan. (ca)
-
Batam2 hari agoKawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline20 jam agoAdy Hermawan Resmi Nahkodai DPD Hanura Kepri, Ini Pesan Ketum Oesman Sapta Odang
-
Headline3 hari agoDilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Natuna3 hari agoCen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam19 jam agoAda Penyambungan Pipa Jalur Bundaran Bandara, Pelanggan ABHi di Wilayah Ini Agar Segera Menampung Air
-
Batam3 hari agoAda Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam2 hari agoOptimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari agoBejat, Seorang Ayah di Sagulung Tega Cabuli Anak Kandungnya



