Batam
Wahyu Wahyudin Jabat Ketua Komisi II DPRD Kepri, Pengembangan Produk UMKM jadi Prioritas
Batam, Kabarbatam.com – Usai ditetapkan sebagai Ketua Komisi II DPRD Kepri, Wahyu Wahyudin beberkan sejumlah kebijakan yang akan ia kawal dan perjuangkan hingga tahun 2024 mendatang.
Selain permasalahan labuh jangkar dan pusat pengelolaan ikan di Natuna, Wahyu juga bertekad mengembangkan produk UMKM Kepri agar tak kalah saing dengan produk luar negeri.
“Selain masalah labuh jangkar serta pusat pengelolaan ikan di Natuna, fokus saya terhadap pengembangan UMKM Kepri agar bisa berdaya saing dengan produk-produk luar dan mendorong pemerintah Provinsi Kepri sehingga bisa mendapatkan PAD tambahan P.I 10% dari Migas blok Natuna dan Anambas,” ungkap Ketua Komisi II DPRD Provinsi Kepri Wahyu Wahyudin.
Menurut Wahyu, saat ini produk UMKM Kepri masih konvensional. Jadi, perlu sentuhan-sentuhan dan perhatian serius dari Pemerintah Provinsi Kepri.
“Beli produk lokal yang dicabangkan pemerintah pusat harus disambut dengan baik. Tentunya, produk UMKM Kepri harus disiapkan terlebih dahulu agar mampu berdaya saing,” ungkap mantan anggota Komisi IV DPRD Kepri.
Bentuk dorongan, kata Wahyu, untuk mengembangkan produk UMKM Kepri itu sendiri seperti halnya memberikan anggaran yang cukup untuk pelatihan dan kebutuhan peralatan serta mengikut sertakan para pelaku UMKM untuk bisa pameran Internasional yang setiap tahunnya diadakan di negara-negara luar.
“Program kita dari hulu ke hilir dan bekerjasama dengan Dinas Pendidikan, Pariwisata serta Perdagangan. Oleh karena itu, saya meminta Dinas UMKM menganggarkan pembuatan packaging, design logo, pembuatan narasi produk, website produk yang dikerjakan oleh anak-anak didik SMK dengan cara perkelompok yang dibina oleh tenaga professional,” terangnya.
Kemudian, dalam segi penjualan, diharapkan dapat bekerjasama dengan Dinas Pariwisata dan juga Dinas Perdagangan sehingga anggaran tidak sia-sia begitu saja. (Atok)
-
Batam2 hari agoKapal Mutiara Galrib Samudera Muatan Limbah Hitam Kandas, Laut Sekupang Terancam Tercemar
-
Batam24 jam agoWamen Desa Lantik Agus Wibowo sebagai Ketua DPP IARMI Kepri, Siapkan Program Menwa Masuk Desa dan Pulau
-
Batam2 hari agoPLN Batam Gelar First Piling Proyek PLTGU Batam #1 120 MW, Perkuat Sistem Kelistrikan dan Dorong Ekonomi Batam
-
Batam2 hari agoSetetes Darah, Sejuta Harapan: Kolaborasi KJK dan Lintas Institusi Gelar Donor Darah HPN 2026
-
Headline3 hari agoMulai Februari, Citilink A320 Layani Penerbangan Tanjungpinang-Jakarta Setiap Hari, Gantikan Garuda Indonesia
-
Batam2 hari agoBertemu Ketua KJK, Menteri Kehutanan dan Delegasi Jepang Siap Hadiri Aksi Tanam Mangrove Sempena HPN 2026
-
Batam2 hari agoTim Gabungan KSOP Batam Pasang Oil Boom Antisipasi Tumpahan Limbah Hitam Meluas di Laut Sekupang
-
Headline3 hari agoHadirkan Layanan Kesehatan Merata, Provinsi Kepri Raih UHC Award 2026



