Batam
Gubernur Ansar Dorong Satlinmas Jadi Garda Terdepan Jaga Ketertiban Pemilukada 2024

Batam, Kabarbatam.com – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menghadiri Apel Siaga Satlinmas, Pemberdayaan Perlindungan Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan ketentraman dan ketertiban umum, yang diselenggarakan di Nagoya Mansion Hotel, Batam, pada Sabtu (10/8).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam memastikan kesiapan masyarakat dalam menjaga keamanan, terutama menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pemilukada) tahun 2024.
Dalam sambutannya, Gubernur Ansar Ahmad menegaskan pentingnya tugas pemerintah daerah sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. “Ada enam tugas pokok yang wajib dilaksanakan oleh pemerintah daerah, baik provinsi maupun kabupaten, yaitu di bidang pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan dan permukiman, perlindungan masyarakat, serta ketertiban dan keamanan,” ujar Gubernur Ansar.
Gubernur Ansar juga menjelaskan peran strategis Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) sebagai organisasi yang terdiri dari warga masyarakat yang disiapkan dan dibekali dengan pengetahuan serta keterampilan khusus. “Satlinmas berperan penting dalam membantu memelihara ketentraman dan ketertiban, terutama saat berlangsungnya pemilihan kepala daerah,” tambahnya.
Kegiatan pemberdayaan ini diselenggarakan sebagai bentuk kesiapsiagaan dan peningkatan eksistensi Satlinmas dalam mewujudkan ketertiban umum dan perlindungan masyarakat, khususnya dalam menjaga keamanan selama proses Pemilukada. Menurut Gubernur Ansar, upaya ini merupakan bagian dari perwujudan demokrasi yang sehat di Provinsi Kepulauan Riau, yang terlihat dari capaian Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) di daerah tersebut.
“Saya berharap dengan terjaganya ketertiban di lingkungan kita, khususnya pada masa Pemilukada, masyarakat dapat bebas menyuarakan pilihannya dan menciptakan iklim demokrasi yang baik dan sehat,” harap Gubernur Ansar.
Ia juga menekankan pentingnya peran Satlinmas sebagai pelopor dan garda terdepan yang bersinergi dengan Babinsa dan Babinkamtibnas dalam mewujudkan Pemilukada yang aman, damai, dan kondusif.
Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Satpol PP Provinsi Kepulauan Riau, Hendri Kurniadi, beserta seluruh panitia dan anggota Satlinmas, Tim Percepatan Pembangunan Provinsi Kepulauan Riau, serta para kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. (ca)









-
Headline3 hari ago
Wakil Walikota Raja Ariza Resmikan Cue Spot Billiard Tanjungpinang
-
Batam2 hari ago
Bawa Kabur Motor Ojek Online, Pria di Batam Ditangkap Kurang dari 24 Jam
-
Headline3 hari ago
10 BPW se-Sumatera Dukung Andi Amran Sulaiman Jadi Ketua Umum KKSS
-
Batam2 hari ago
Deputi Bidang Pengelolaan Bandara, Pelabuhan dan Lalu Lintas Barang BP Batam Tinjau Kesiapan Arus Balik Lebaran
-
Batam5 jam ago
Kepala BP Batam dan Wakil Kepala BP Batam Tinjau Penataan Sungai Baloi Indah
-
Riau1 hari ago
Kapolda Riau Herry Heryawan Hadiri Perayaan Aghi Ghayo Onam di Kabupaten Kampar
-
Headline22 jam ago
Pemkab Natuna Gelar Apel di Hari Pertama Kerja usai Libur Lebaran
-
Batam21 jam ago
Pastikan Pasokan Listrik Aman Jelang Idulfitri 1446 H, PLN Batam Siaga Penuh