Batam
Amsakar – Li Claudia Tunjukkan Teladan, Turun Langsung Bersihkan Sampah Bareng Warga
Batam, Kabarbatam.com – Pemerintah Kota Batam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dengan menggelar aksi gotong royong massal di Kecamatan Sagulung, Kamis (5/6/2025).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Batam Amsakar Achmad bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, yang turut turun ke lapangan memungut sampah bersama warga.

Kegiatan berpusat di Jalan Raya Sei Lekop, tepat di sisi Kawasan Horizon Industrial Park. Sejak pagi, ratusan peserta yang terdiri dari aparatur pemerintah, perwakilan perusahaan, organisasi lingkungan, hingga warga sekitar, bergabung membersihkan sampah di sepanjang jalan utama dan area publik.
“Menjaga kebersihan bukan hanya tugas pemerintah, tapi tanggung jawab semua. Hari ini kita tunjukkan bahwa dengan kebersamaan, masalah lingkungan bisa kita tangani mulai dari hal-hal sederhana,” ujar Amsakar saat membuka kegiatan.

Tak hanya sekadar aksi bersih-bersih, Amsakar juga menginstruksikan seluruh perangkat di kelurahan dan kecamatan untuk aktif turun langsung bersama tokoh masyarakat, serta melakukan edukasi kepada warga agar membuang sampah pada tempatnya.
“Budaya malu melihat lingkungan kotor harus kita gencarkan agar menjadi kebiasaan di tengah masyarakat,” tambahnya.
Selain itu, momentum ini juga diisi dengan penyerahan bantuan satu unit buldoser dari PT Citra Shipyard kepada Pemerintah Kota Batam. Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh perwakilan perusahaan, U Lai, kepada Wali Kota Amsakar, disaksikan oleh Li Claudia dan Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin.

Amsakar menyampaikan apresiasi atas dukungan sektor swasta dalam mendukung program pengelolaan sampah. Menurutnya, alat berat tersebut akan sangat membantu dalam mempercepat pengangkutan dan penataan sampah, khususnya di wilayah yang kerap menjadi titik pembuangan liar.
“Ini bukti nyata bahwa kolaborasi lintas sektor mampu memperkuat upaya menjaga lingkungan. Semakin banyak yang terlibat, semakin besar dampak positifnya,” ungkapnya.
Menurut data dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam, volume sampah harian di kota ini mencapai sekitar 1.300 ton. Jumlah tersebut membutuhkan sistem pengelolaan yang cepat, efisien, dan berkelanjutan, baik dari sisi infrastruktur maupun partisipasi masyarakat.

Amsakar berharap, semangat gotong royong yang tercermin dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun ini dapat menjadi awal dari gerakan kolektif yang lebih luas. Gerakan ini diharapkan menjadi budaya warga Batam dalam menciptakan kota yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.
“Kita ingin mewariskan Batam yang lebih hijau untuk generasi mendatang. Langkah itu harus dimulai hari ini, dari kita semua,” tutup Amsakar.
Sementara ini, Wakil Wali Kota Li Claudia menegaskan bahwa gerakan lingkungan semacam ini harus terus dilanjutkan dan tidak berhenti hanya pada momen seremonial tahunan.

Penyerahan bantuan satu unit buldoser dari PT Citra Shipyard kepada Pemerintah Kota (Pemko) Batam.
“Kita ingin membangun budaya baru, di mana warga sadar dan peduli terhadap kebersihan setiap hari, bukan hanya saat peringatan hari lingkungan,” tegasnya.
Li Claudia juga menyoroti perlunya perubahan pola pikir masyarakat terhadap sampah. Ia mendorong seluruh elemen untuk aktif berperan dalam menjaga kelestarian alam, mulai dari lingkungan terkecil di sekitar tempat tinggal.
Usai penyerahan bantuan, seluruh peserta langsung menyebar untuk melakukan pembersihan di area sekitar. Sampah plastik, limbah rumah tangga, hingga sampah organik dikumpulkan dan diangkut menggunakan truk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat, terutama soal pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan memilah jenis sampah sejak dari rumah. (*)
-
Natuna3 hari agoDi Bawah Kepemimpinan Raja Mustakim, KPDN Perluas Peran Sosial
-
Batam2 hari agoSatgas Cegah Lebih dari 2.000 PMI Non Prosedural, Kapolda: Polda Kepri Segera Bentuk Direktorat TPPO
-
Headline17 jam agoOmbudsman Kepri Respons Rencana Pinjaman Pemprov ke BJB Rp400 Miliar
-
Headline2 hari agoKomandan Kodaeral IV Kobarkan Semangat Prajurit TNI AL saat Peringati Pertempuran Heroik Laut Arafuru
-
Tanjungpinang3 hari agoBTS Diduga Tak Berizin di Air Raja Tanjungpinang Tetap Beroperasi, Warga Khawatirkan Dampak Radiasi
-
Tanjungpinang2 hari agoBukit Cermin Kota Tanjungpinang Juara 3 Kelurahan Award Tingkat Nasional
-
Headline2 hari agoLantik 41 Kepala Sekolah se-Kepri, Gubernur Ansar: Harus Bersiap Menghadapi Fase 5.0
-
Batam3 hari agoBP Batam Catat Capaian Positif Sepanjang 2025, Siapkan Lompatan Pembangunan di 2026



