Batam
Amsakar Hadiri Penandatanganan Kerjasama Strategis Antara PT Gemilang Kharisma dan Belt and Road EPC LP Fund

Batam, Kabarbatam.com – Upaya meningkatkan daya saing investasi di Kota Batam kembali mendapat angin segar. Kali ini ditandai dengan penandatanganan kerja sama antara PT Gemilang Kharisma dan Belt and Road EPC LP Fund.
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) itu berlangsung di Ballroom Hotel Santika, Batam Centre, Senin (4/8/2025), dan dihadiri langsung oleh Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Amsakar Achmad.
Amsakar menyambut positif kerja sama tersebut. Menurutnya, kolaborasi ini merupakan kabar baik bagi Batam dan diyakini akan membawa dampak positif bagi pembangunan kota ke depan.
“Ini kabar baik bagi Batam. Kami mendukung penuh kerja sama ini dan berharap realisasinya bisa cepat, nyata, dan membawa dampak luas,” ujar Amsakar.
Kerja sama ini mencakup berbagai sektor strategis, mulai dari reklamasi, pembangunan infrastruktur jalan, sistem air, hingga energi. Seluruh sektor itu dinilai sejalan dengan arah pembangunan kota yang sedang dijalankan pemerintah.
Dalam sambutannya, Amsakar juga menekankan pentingnya agar setiap proyek investasi tetap mengacu pada kebijakan dan rencana induk pemerintah.
Ia mengingatkan agar tidak terjadi tumpang tindih antara proyek swasta dan kebijakan nasional, khususnya dalam pengembangan Kawasan Perdagangan dan Pelabuhan Bebas Batam, Bintan, dan Karimun (BBK).
“Pemerintah sudah menetapkan arah pengembangan kawasan lewat dua regulasi baru, yakni PP Nomor 25 dan PP Nomor 28 Tahun 2025. Ini membuka ruang lebih luas bagi investasi, tapi tentu tetap harus selaras dengan rencana besar yang sedang berjalan,” tegasnya.
Ia menambahkan, kedua peraturan tersebut memberikan pelimpahan sejumlah kewenangan dari pemerintah pusat ke daerah. Hal ini memperkuat posisi Batam sebagai wilayah yang ramah investasi dan semakin fleksibel dalam mengelola potensi daerah.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Amsakar berharap kerja sama ini tidak berhenti pada seremonial semata. Ia menekankan pentingnya agar MoU segera ditindaklanjuti dengan aksi nyata.
“Kita tidak ingin berhenti pada seremoni. Saya ingin MoU ini diturunkan dalam aksi, proyek, dan hasil yang bisa dirasakan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Direktur PT Gemilang Kharisma, Fifi Hariani, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi dengan investor global.
Menurutnya, MoU ini menjadi bagian dari upaya mendorong percepatan pembangunan serta membuka lebih banyak peluang kerja di Batam.
“MoU ini bukan hanya kesepakatan di atas kertas, tapi bentuk nyata komitmen kami dalam mendorong investasi dan membuka peluang kerja,” ungkap Fifi.
Senada dengan itu, Direktur Pelaksana dan Kepala Divisi Internasional Belt and Road EPC LP Fund, Edmond E Amir, turut menyatakan keyakinannya atas potensi besar yang dimiliki Batam.
Ia menilai, dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah, Batam mampu berkembang menjadi pusat investasi yang kuat dan berkelanjutan di kawasan regional. (*)





-
Batam3 hari ago
Pameran dan Kontes Bonsai Nasional ‘Green Legacy’ Resmi Dibuka di Nagoya Hill Batam
-
Natuna22 jam ago
Empat ASN Natuna Terancam Sanksi Disiplin karena Nongkrong saat Jam Kerja
-
Batam2 hari ago
Ada Penggantian Shock Pipe di Bukit Senyum, Suplai Air di Bengkong, Tanjung Sengkuang dan Batu Ampar Mengecil
-
Batam22 jam ago
Ada Perbaikan Pipa Depan Sate Asih, Aliran Air di Wilayah Bengkong dan Sekitarnya Mengecil
-
Batam3 hari ago
Satu Orang Warga Binaan Rutan Batam Resmi Dibebaskan Setelah Terima Amnesti Presiden RI
-
Batam1 hari ago
Amsakar Buka Job Fair Batam 2025, Tersedia 1.185 Lowongan: Tekankan Akomodir Tenaga Kerja Lokal
-
Batam2 hari ago
Berperan Vital bagi Bendungan, BP Batam dan PT TDK Electronics Tanam 200 Pohon Bambu
-
Batam2 hari ago
Suasana Penuh Keakraban Keluarga Besar Yonif 136/Tuah Sakti Nobar Film “Believe”