Natuna
Pemkab Natuna Laksanakan Pengadaan Peremajaan Cengkeh Tahun 2021

Natuna, kabarbatam.com – Cengkeh adalah rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkih atau cengkeh, adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae.
Cengkeh adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.
Beberapa daerah penghasil rempah terkenal, antara lain; Kepulauan Maluku dan Sulawesi yang sampai abad 18 merupakan satu-satunya produsen cengkeh dan pala dunia.
Sementara Kepulauan Natuna, cengkeh mulai berkembang di era tahun 1970-an dan menjadi salah satu penghasil cengkeh yang merupakan komoditi andalan bagi para petani cengkeh yang ada di Natuna.
Perkembangan zaman dari waktu ke waktu, dengan kemajuan dan perkembangan teknologi yang semakin pesat kini para petani cengkeh khususnya yang ada di Natuna semakin berkurang, dikarenakan banyak faktor.
Seperti harga cengkeh di pasaran yang semakin menurun, hal ini mengakibatkan para petani cengkeh mencari alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan ekonominya.
Imbasnya, tanaman cengkeh menjadi tidak terurus dan terawat serta tidak ada peremajaan tanaman cengkeh untuk menggantikan tanaman cengkeh yang sudah tidak produktif lagi.
Hal ini menjadi perhatian Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Natuna bahwa ada satu daerah yang akan menjadi target untuk peremajaan tanaman cengkeh.
“Midai pada umumnya terjadi kerusakan tanaman cengkeh dengan tingkat kerusakan yang sangat parah, tidak bisa dipangkas sebagian, harus dikupas habis dan ditanami kembali,” kata Kadis Pertanian Natuna, Marwan Syah Saputra, S.Pt, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (19/4/2021).
Dia juga menyampaikan, untuk program pengadaan bibit tanaman pada tahun ini bisa terealisasi.
“Tahun ini kita ada pengadaan bibit cengkeh, tetapi tergantung kondisi anggaran, seperti tahun lalu banyak kegiatan-kegiatan kita yang dipangkas, tetapi untuk tahun 2021 ini, mudah-mudahan program peremajaan cengkeh ini bisa kita laksanakan. Memang tidak banyak, semoga ini nanti bisa berjalan dengan lancar”, pungkasnya
Menanggapi hal tersebut, Pj Sekda Natuna, Hendra Kusuma, menegaskan bahwa untuk kepentingan masyarakat, pemerintah siap mendukung setiap program dari semua dinas, termasuk Dinas Pertanian.
“Program dari semua dinas terkait pasti kita dukung, karena pada prinsipnya setiap program dari dinas-dinas itu, untuk kesejahteraan masyarakat, melaksanakan visi-misi Bupati,” tegasnya. (Ifan)









-
Batam3 hari ago
Sejumlah Pejabat Negara Hadiri Peresmian Pelabuhan Internasional Gold Coast Milik Pengusaha Batam Abi
-
Batam3 hari ago
BP Batam: Izin Cut and Fill Dekat Vista dan Pulau Setokok Lengkap, Aktivis Jangan Menyebar Isu Tidak Benar
-
Batam3 hari ago
Gubernur Ansar Dampingi Menko AHY Resmikan Gold Coast International Ferry Terminal Bengkong Batam
-
Batam2 hari ago
Tanggapi Instruksi Kapolri, Romo Paschal Minta Polda Kepri Serius Usut Trafficking di Batam
-
Batam2 hari ago
Kapolri Tekankan Keberlanjutan PSN Rempang Eco City, Dorong Stabilitas dan Percepatan Investasi di Kepri
-
Natuna1 hari ago
Jamin Kemudahan Investasi KEK, Cen Sui Lan Terima Kunjungan Investor Bangun Smelter Pasir Kuarsa di Natuna
-
Batam3 hari ago
Bersama Menko AHY, Kepala dan Wakil Kepala BP Batam Resmikan Pelabuhan Internasional Gold Coast di Bengkong
-
Batam2 hari ago
Resmikan Gold Coast International Ferry Terminal Bengkong, Menko AHY: Untuk Perkuat Konektivitas