Headline
Transisi Cuaca, Warga Kepri Dihimbau Waspada Puting Beliung

Batam, Kabarbatam.com– Masyarakat Kepulauan Riau dihimbau waspada terhadap potensi angin puting beliung yang dapat sewaktu-waktu terjadi terutama pada masa transisi kemarau atau panas ke hujan atau sebaliknya.
Demikian disampaikan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisikan (BMKG) Hang Nadim Batam, Suratman, dalam keterangan terulisnya, Kamis (26/9/2019).
“Dimohon waspada terhadap potensi puting beliung, bisa menyebabkan hujan lebat, angin kencang, petir dan gelombang tinggi (apabila terjadi di laut disebut waterspout),” kata Suratman.
Sekadar diketahui, puting beliung muncul seperti angin kencang, tiba-tiba bergerak melingkar dengan kecepatan 30-40 knots. Waktu singkat antara 3-5 menit, dengan tipe awan cumulonimbus (CB), sering terjadi pada masa transisi/peralihan cuaca.
Luas daerah terdampak (lokal) yakni 5-10 kilometer. “Puting beliung bisa terjadi dimana saja, diawali terbentuknya awan CB, terutama pada masa transisi atau peralihan panas ke hujan atau sebaliknya,” papa Suratman.
“Bagi masyarakat, berikut tips aman apabila menghadapi puting beliung; menjauhi lokasi kejadian, mencari tempat aman, dan hindari tempat terbuka. Petir akan menyambar objek tertinggi dan akan menjadi konduktor arus listrik kuat untuk dinetralkan ke bumi,” pungkasnya. (aan)









-
Batam16 jam ago
BP Batam: Izin Cut and Fill Dekat Vista dan Pulau Setokok Lengkap, Aktivis Jangan Menyebar Isu Tidak Benar
-
Batam20 jam ago
Sejumlah Pejabat Negara Hadiri Peresmian Pelabuhan Internasional Gold Coast Milik Pengusaha Batam Abi
-
Batam14 jam ago
Gubernur Ansar Dampingi Menko AHY Resmikan Gold Coast International Ferry Terminal Bengkong Batam
-
Natuna3 hari ago
BPK RI Audit Terperinci Penggunaan Anggaran Pemkab Natuna Tahun 2024
-
Bintan2 hari ago
Apresiasi Konsep Industri Resort, Bupati Roby Lepas Peserta Tropical Night Run 5K
-
Batam3 hari ago
Resmi Mengaspal di Batam, Ini Spesifikasi dan Harga Motor Listrik Honda ICON e: dan Honda CUV e:
-
Batam13 jam ago
Hadiri Peresmian Gold Coast International Ferry Terminal, Amsakar: Kunjungan Wisman ke Batam Akan Semakin Meningkat
-
Batam13 jam ago
Bersama Menko AHY, Kepala dan Wakil Kepala BP Batam Resmikan Pelabuhan Internasional Gold Coast di Bengkong