BP Batam
BP Batam Bantu Pengusaha Menyusun Laporan Investasi secara Online

Batam, Kabarbatam.com– Badan Pengusahaan (BP) Batam menggelar bimbingan teknis tata cara penyusunan laporan kegiatan penanaman modal (LKPM) online pascapenerapan Online Single Submission (OSS), Kamis pagi (10/10/2019) di Pasific Hotel Palace.
Bimbingan teknis ini untuk membantu para pelaku usaha yang terkendala dalam pengisian/pelaporan LKPM secara online.
Kegiatan ini diikuti lebih dari 150 peserta pelaku usaha, khususnya PMA (penanaman modal asing), di kota Batam. Sebelum OSS diterapkan, LKPM sebelumnya menggunakan SPIPISE.
“Penyampaian LKPM kepada Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) secara tepat waktu sangat penting bagi Pemerintah guna menganalisa perkembangan realisasi penanaman modal per triwulan dalam peningkatan ekspor dan mengetahui hambatan yang dihadapi oleh para pelaku usaha,” kata Direktur PTSP BP Batam Endry Abzan.
Para peserta workshop juga berkesempatan untuk langsung melakukan simulasi pelaporan LKPM di laptop masing-masing mulai dari tahap konstruksi dan tahap produksi pelaporan LKPM dengan dipandu oleh BKPM dan PTSP BP Batam.
Mengacu pada IKU pimpinan untuk tahun 2019, target realisasi investasi pada PMA sebesar USD 900 juta. Di semester pertama tahun 2019 sudah mencapai USD 390-an juta realisasi investasi dari 91 perusahaan PMA yang beroperasi di Batam.
Sementara itu, Kasubag Tata Usaha Pusdatin Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI, Sri Widiastuti yang hadir pada workshop tersebut mengatakan, “Terdapat beberapa update (pengembangan) dari aplikasi LKPM pasca implementasi OSS sehingga kegiatan seperti ini sangat perlu diadakan untuk disampaikan kepada pelaku usaha mengenai tata cara dan teknisnya.”
Sri Widiastuti menjelaskan bahwa workshop ini sangat bermanfaat dan mendapat respon positif dari pelaku usaha di Batam.
Workshop berlangsung kondusif dan peserta sangat antusias terbukti dengan banyaknya pertanyaan saat sesi tanya jawab dan seusai acara.
Workshop juga turut dihadiri perwakilan DPM PTSP Provinsi Kepri, DPM PTSP Kota Batam, BP Bintan, BP Karimun, Kepala BP Tanjungpinang, Himpunan Kawasan Industri (HKI), serta Batam Shipyard & Offshore Association (BSOA). (cm)









-
Headline3 hari ago
Wakil Walikota Raja Ariza Resmikan Cue Spot Billiard Tanjungpinang
-
Batam2 hari ago
Bawa Kabur Motor Ojek Online, Pria di Batam Ditangkap Kurang dari 24 Jam
-
Headline3 hari ago
10 BPW se-Sumatera Dukung Andi Amran Sulaiman Jadi Ketua Umum KKSS
-
Batam2 hari ago
Deputi Bidang Pengelolaan Bandara, Pelabuhan dan Lalu Lintas Barang BP Batam Tinjau Kesiapan Arus Balik Lebaran
-
Riau1 hari ago
Kapolda Riau Herry Heryawan Hadiri Perayaan Aghi Ghayo Onam di Kabupaten Kampar
-
Batam2 jam ago
Kepala BP Batam dan Wakil Kepala BP Batam Tinjau Penataan Sungai Baloi Indah
-
Headline19 jam ago
Pemkab Natuna Gelar Apel di Hari Pertama Kerja usai Libur Lebaran
-
Batam18 jam ago
Pastikan Pasokan Listrik Aman Jelang Idulfitri 1446 H, PLN Batam Siaga Penuh