Batam
AHM Bagikan Tips Berkendara Aman dan Nyaman saat Puasa atau Mudik, Simak Tipsnya

Batam, Kabarbatam.com – Salah satu hikmah dan pesan terpenting dalam berpuasa di bulan suci Ramadhan ialah mengendalikan diri dari hawa dan nafsu. Pelajaran ini juga bisa diterapkan saat berkendara di jalan raya bersama pengguna jalan lain.
Pengendara sepeda motor harus bisa mengendalikan diri dan ekstra sabar dalam menghadapi diri sendiri maupun sesama pengguna jalan.
Tujuannya, agar puasa tidak kehilangan pahala dan aktivitas berkendara tetap aman dan nyaman. PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan tips berkendara di bulan puasa.
Manager Safety Riding AHM Johanes Lucky mengatakan, ada beberapa tips yang perlu diketahui pengguna kendaraan motor saat melaju di jalan raya.
1. Persiapan Perjalanan
Persiapan untuk memulai perjalanan dilakukan sejak sahur. Melalui asupan makanan yang bernutrisi tinggi serta memperbanyak minum air putih untuk menghindari dehidrasi saat berkendara di teriknya matahari.
“Jangan lupa untuk menggunakan perlengkapan berkendara, seperti jaket, helm dan sarung tangan serta surat-surat berkendara. Masker dan juga hand sanitizer tetap diperlukan agar kita tetap menjaga protokol kesehatan selama berkendara,” ungkap Johanes Lucky, Selasa (26/4/2022).
2. Rute Perjalanan
Agar perjalanan lebih efisien sebaiknya menggunakan aplikasi penunjuk jalan. Dengan menggunakan aplikasi tersebut maka dapat melihat situasi jalan yang akan ditempuh dan memilih alternatif jalan yang tepat.
Setelah melakukan pengaturan terhadap titik tujuan, bikers dapat memanfaatkan fitur panduan suara sehingga tidak perlu melihat jalur di aplikasi yang berpotensi mengganggu konsentrasi saat berkendara.
“Namun, apabila kurang yakin dan ingin melakukan pengecekan rute, maka melihat aplikasi penunjuk jalan hanya boleh dilakukan saat berhenti atau menepi sejenak di bahu jalan,” terangnya.
3. Istirahat Cukup
Waktu tidur yang kurang kerap dialami saat bulan Ramadhan, sehingga bagi pengendara hal ini dapat memiliki potensi terjadinya micro sleep atau terlelap sejenak tanpa disadari.
“Untuk para pengendara yang melakukan perjalanan pendek dan merasakan konsentrasi menurun karena mengantuk, sempatkan beristirahat minimal selama 10 menit,” jelasnya.
4. Berpikir Positif
Waktu berbuka puasa di rumah bersama dengan keluarga menjadi hal yang sangat ditunggu selama bulan Ramadhan. Terkadang hal ini memicu kondisi lalu lintas yang padat saat pulang kerja.
“Dalam kondisi seperti ini, emosi kita sangat mudah terpancing. Untuk itu, selalu berpikir positif terhadap pengendara lainnya,” paparnya.
Selain itu, perlu memiliki rasa toleransi dan sabar agar kepentingan sesama pengguna jalan dapat terpenuhi, serta tetap dapat mengendalikan emosi saat berpuasa.
5. Perhatikan Prediksi Bahaya
Saat berkendara dan telah mendekati waktu berbuka puasa, sebaiknya tetap memperhatikan jarak aman dengan kendaraan lain, sebab terkadang banyak pengguna jalan yang tiba-tiba berubah arah ke sisi tepi jalan untuk membatalkan puasa.
6. Kuasai Teknik Berkendara Yang Tepat
Tips terakhir ini wajib dipraktekkan saat puasa maupun tidak puasa. Dengan menguasai teknik berkendara yang tepat sesuai jenis motor dan kondisi jalan maka pengalaman berkendara menjadi aman dan nyaman, bukan hanya untuk kita saja, tapi juga untuk pengguna jalan lainnya. Termasuk diantaranya, patuhi rambu lalu lintas yang berlaku.
“Dengan memperhatikan kondisi tubuh kita, konsentrasi serta emosi dapat dikendalikan lebih baik. Didukung cara berkendara yang tepat, berkendara menjadi aman dan nyaman, ibadah puasa pun menjadi lancar,” pungkasnya. (R/Atok).









-
Headline3 hari ago
Ini Lokasi Salat Idul Fitri dan Open House Gubernur Kepri, Wakil Gubernur, dan Sekda
-
Natuna2 hari ago
Bupati Natuna Cen Sui Lan Salurkan Zakat Mal Rp 105 Juta kepada 298 Mubalig
-
Batam2 hari ago
Wakil Kepala BP Batam Li Claudia Dorong Pertumbuhan Investasi Inklusif
-
Batam1 hari ago
Kepala dan Wakil Kepala BP Batam Dampingi Menteri Transmigrasi, Dialog Bersama Warga Rempang di TPS Buana Central Park
-
Batam3 jam ago
Rayakan Idul Fitri di Pulau Terong, Gubernur Ansar Jadi Khatib dan Menyentuh Jamaah lewat Khutbahnya
-
Batam2 jam ago
Wakil Kepala BP Batam Dampingi Menteri Transmigrasi Kunker Hari Kedua di Kawasan Rempang