Connect with us

Lingga

Cegah Perekrutan Ilegal, Imigrasi Dabo Singkep Lakukan Sosialisasi kepada Lima Desa Binaan

Published

on

Kutipan lingga (85)
Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim), Indra Dwi Hapsoro (tengah baju putih)

Lingga, Kabarbatam.com – Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Dabo Singkep memperkuat upaya pencegahan tindak pidana perdagangan orang (TPPO) lewat program Desa Binaan Keimigrasian. Program ini menyasar masyarakat di tingkat desa agar memahami prosedur keberangkatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang legal dan aman.

Kepala Kantor Imigrasi Dabo Singkep, Patri La Zaiba melalui Kasi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim), Indra Dwi Hapsoro mengatakan terdapat lima desa yang menjadi Desa Binaan di wilayah kerjanya.

“Di wilayah Imigrasi Dabo Singkep, ada lima desa binaan. Komunikasi dan hubungan kita dengan perangkat desa Alhamdulillah sinerginya bagus. Kita juga sudah beberapa kali turun langsung ke desa-desa untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat,” ujar Indra, Selasa (11/11/2025).

Indra menjelaskan, Desa Binaan berfungsi sebagai sarana edukasi dan deteksi dini. Warga diberikan pemahaman terkait pengurusan paspor, penempatan pekerja migran yang sah, hingga ciri perekrutan ilegal.

“Tujuan dan fungsi Desa Binaan ini untuk deteksi dini. Kita antisipasi sedini mungkin terjadinya tindak pidana perdagangan orang. Semakin masyarakat paham, semakin kecil peluang mereka terjebak,” jelas Indra.

Menurut Indra, pencegahan TPPO membutuhkan kolaborasi seluruh pihak, terutama aparat desa dan masyarakat.

“Kolaborasi adalah kunci. Dengan pemahaman yang sama antara aparat desa, masyarakat, dan instansi terkait, potensi pelanggaran dapat dicegah lebih awal,” lanjutnya.

Ia menyebut kegiatan sosialisasi akan dilakukan secara berkala.

“Ke depan, kegiatan seperti ini akan terus kita lakukan secara berkala. Tidak hanya memberikan pemahaman, tetapi juga memastikan masyarakat mendapat layanan yang tepat dan aman,” katanya.

Adapun lima desa binaan tersebut yaitu Desa Bukit Harapan, Desa Tanjung Harapan, Kelurahan Dabo, Desa Sedamai, dan Desa Resang.

Advertisement

Trending