Lingga
Wisata ke Negara Tetangga Dominasi Tujuan Pemohon Paspor, Imigrasi Lingga Catat 700 Permohonan
Lingga, Kabarbatam.com – Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Dabo Singkep mencatat sekitar 700 permohonan paspor sepanjang Januari hingga November 2025. Data tersebut diungkapkan Kepala Kantor Imigrasi melalui Kepala Seksi Teknologi dan Informasi, Budi Irawan, saat ditemui pada Selasa (11/11/2025).
Menurut Budi, jumlah itu menunjukkan adanya penurunan tipis dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya. Ia menegaskan bahwa perubahan tarif Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada pertengahan 2025 menjadi salah satu faktor yang memengaruhi tren pengajuan paspor di wilayah tersebut.
“Jika dibandingkan tahun sebelumnya sampai dengan bulan ini memang ada sedikit penurunan. Ada perubahan PNBP dari tahun sebelumnya yang terjadi pada pertengahan tahun 2025,” ujar Budi.
Di sisi lain, perubahan tarif paspor juga cukup signifikan. Tarif yang sebelumnya Rp650 ribu kini naik menjadi Rp950 ribu. Kondisi ini dinilai ikut menekan minat masyarakat, meski pelayanan administrasi tetap berjalan normal di kantor imigrasi.
Budi juga menyampaikan bahwa mayoritas pemohon paspor di Lingga mengurus dokumen perjalanan tersebut untuk keperluan wisata. Empat negara disebut menjadi tujuan favorit dan terus mendominasi dalam beberapa tahun terakhir.
“Untuk pemohon kebanyakan untuk wisata ke Malaysia, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Empat negara ini mendominasi tujuan wisata pemohon untuk wilayah Lingga,” kata Budi.
Meski terjadi penurunan, layanan keimigrasian di Dabo Singkep tetap berlangsung optimal. Budi mengimbau masyarakat yang ingin mengurus paspor agar memanfaatkan layanan antrean digital untuk mempercepat proses dan menghindari penumpukan pemohon di ruang pelayanan.
-
Batam2 hari agoUpdate Pekerjaan Perbaikan Kebocoran Pipa Distribusi di Simpang Kepri Mall Batam
-
BP Batam3 hari agoBP Batam Paparkan Potensi Strategis Batam, Sambut Baik Minat Investasi Bakrie Group
-
Batam21 jam agoPelajar SMP di Batam Ditemukan Tewas Gantung Diri, Pihak Keluarga Tolak Otopsi
-
Batam2 hari agoWagub Nyanyang Kukuhkan Dewan K3 Provinsi Kepri, Dorong Budaya Keselamatan Kerja di Sektor Industri Berisiko Tinggi
-
Batam3 hari agoPerbaikan Kebocoran Pipa Distribusi Utama Simpang Kepri Mall Dilakukan Maksimal untuk Percepat Pemulihan Layanan
-
Batam2 hari agoABHi Lakukan Pekerjaan Perbaikan Pipa Distribusi Utama di Simpang Kepri Mall, Ini Wilayah Terdampak Air Mengalir Kecil
-
Batam16 jam agoUpdate Penanganan Kebocoran Pipa Distribusi Utama di Simpang Kepri Mall Batam
-
Bintan1 hari agoRofik Rubah BUMD Bintan dari Rugi Rp5 Miliar, Kini Untung Rp390 Juta dan Mampu Naikkan Ekuitas Capai Rp19,1 Miliar



