Lingga
Dibalik Tembok Penjara, Napi Lapas Dabo Hasilkan Puluhan Kilo Lele
Lingga, Kabarbatam.com – Narapidana di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) kelas III Dabo Singkep berhasil panen puluhan kilo ikan lele siap konsumsi dari kolam terpal yang berada diantara kebun sayur di balik tembok tinggi di Lapas Dabo Singkep.
Kepala Lembaga Permasyarakatan (Lapas) kelas III Dabo Singkep, Dewanto mengatakan, selain berkebun dan beberapa program pembinaan keterampilan lainnya yang diberikan pada warga binaan, pihaknya menambah satu kegiatan dibidang peternakan yakni budidaya ikan lele.
“Sebagai salah satu program pembinaan narapidana, kami menambah satu kegiatan di bidang peternakan yang belum pernah kami coba yaitu budidaya ikan lele,” kata Kepala Lapas Dabo Singkep, Dewanto usai memanen ikan lele bersama warga binaannya, Sabtu (29/5/2021)

Kalapas Dabo Singkep, Dewanto (baju biru) didampingi Kasubsi Pembinaan Lapas Dabo Singkep, Permana Saputra (baju hitam) saat memanen lele dari kolam terpal yang berada disekitar kebun sayur di balik tembok Lapas Dabo Singkep
Dewanto mengaku, kolam terpal budidaya ikan lele itu memanfaatkan lahan yang seadanya dan berada diantara perkebunan sayur. Dipilihnya ikan lele untuk dibudidaya, menurut Dewanto, ikan lele mempunyai nilai jual yang sangat baik dan dalam pembudidayaannya dari bibit hingga sampai panen tidak terlalu lama.
“Ikan lele punya nilai jual yang baik. Setelah 3 bulan 14 hari maka pada hari ini tanggal 29 Mei 2021 lele berhasil kita panen sebanyak 20an kilo,” ungkap Dewanto
Ditambahkan Kalapas Dabo Singkep, kedepannya pihaknya akan lebih fokus lagi dalam budidaya ini supaya dapat lebih berkembang lagi dan diupayakan menjadi produk unggulan dari kegiatan pembinaan narapidana.
Selain itu, tidak menutup kemungkinan, bakal ada kegiatan pembinaan kemandirian lainnya yang akan dikerjakan oleh warga binaan permasyarakatan di Lapas Dabo Singkep.
“Masih ada beberapa rencana yang sedang kami godok untuk kemudian kami laksanakan,” pungkasnya.(Fikri)
-
Batam2 hari agoIpda Supriadi Alias Joker, Polisi Humanis, Energik, dan Dekat dengan Insan Pers Berpulang
-
Natuna20 jam agoBAZNAS dan KPDN Natuna Salurkan Bantuan untuk Korban Kecelakaan Perahu di Subi
-
Headline2 hari agoWabup Jarmin: Fokus Pelunasan Utang, Program Prioritas Natuna Tetap Berjalan
-
Ekonomi3 hari agoHPM Turun Dinilai Belum Cukup, HIPKI: Beban Pengusaha Masih Berat karena BBM Industri Melonjak
-
Headline3 hari agoJNJ Specialist Dental Centre Raih Status Invisalign Diamond Elite Provider, Tingkat Tertinggi dengan Pengalaman Kasus Terbanyak di Indonesia
-
Bintan3 hari agoKKSS Bintan Gerak Cepat Tangani Lansia Bugis Terlantar, KKSS Kepri dan Dinsos Bintan Turut Support
-
Batam2 hari agoKepala BP Batam Jadi Nara Sumber Kuliah Kerja Pasis Seskoau Tahun 2026
-
Headline2 hari agoHonda Vario 160 Tawarkan Performa Tinggi dan Fitur Canggih, Hadir dengan Program Menarik di Kepri



