Headline
Dinkes Lingga Gelar Sosialisasi Vasektomi Kontrasepsi Pria
Lingga, KABARBATAM.COM – Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes-PPKB) Kabupaten Lingga, gelar sosialisasi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pria, di Gedung Keluarga Berencana Kelurahan Dabo, Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Jumat (21/2/2020).
Kepala Puskesmas Dabo Lama, dr. Yan Cahyadi Anas, sebagai narasumber mengatakan, metode kontrasepsi pria ini melalui Vasektomi, adalah bedah untuk sterilisasi pria, berupa pengikatan dan pemotongan saluran
benih.
“Syarat untuk mendapatkan pelayanan Vasetsomi, klien atau calon peserta harus secara sukarela menerima pelayanan yang artinya, secara sadar dan atas kemauan dan keinginan sendiri memilih vasektomi sebagai cara kontrasepsinya, dan telah mempunyai anak hidup dan sehat minimal 2 orang, dengan umur minimal anak terkecil 2 tahun, serta umur istri sekitar 25 tahun,” kata dr. Yan Cahyadi Anas.
Dijelaskan dr. Yan Cahyadi Anas, bedah vasektomi tanpa pisau dan lama tindakan hanya 10-30 menit serta bius lokal, sehingga tidak perlu rawat inap, dan untuk penyembuhan bekas luka sekitar 4-5 hari, yang terpenting tidak boleh kena air.
Sementara itu, Eliyati, Kepala seksi keluarga berencana, ketahanan, kesejahteraan keluarga, Dinkes-PPKB Kabupaten Lingga menuturkan, bagi masyarakat Lingga yang ingin menjadi calon peserta vasektomi, dapat mendaftar kapan saja dengan syarat calon peserta dalam keadaan sehat, tidak menderita penyakit yang merupakan kontra indikasi serta terikat dalam perkawinan.
“Vasektomi saat ini dilakukan di Batam, bagi calon peserta tidak dipungut biaya apapun, mulai dari keberangkatan hingga hotel tempat menginap dan bedah, semuanya sudah ditanggung atau gratis,” katanya.(Fikri)







-
Headline1 hari ago
Mantan Wakapolri Komjen Pol Yusuf Manggabarani Wafat, Dimakamkan di Makassar
-
Headline8 jam ago
Joint Operation BNN, Bea Cukai dan TNI AL Berhasil Amankan 1,8 Ton Sabu di Perairan Kepulauan Riau
-
Batam2 hari ago
Ada Perbaikan Pipa Depan Cammo Industrial Park, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Uncategorized @id21 jam ago
Nama Mantan Kapolda Kepri Dikaitkan Bisnis Tambang Bauksit di Lingga, Tokoh Pemuda Nongsa Mengecam Keras
-
Batam1 hari ago
PWI Batam Respons Dugaan Pemerasan oleh Oknum Wartawan di SMPN 26 Batam: Ini Hasilnya!
-
Batam2 hari ago
Panglima Lang Laut Suherman Kecam Pencatutan Nama Yan Fitri Halimansyah Soal Tambang Bauksit di Lingga
-
Batam3 jam ago
FOTO-FOTO Penampakan Kapal MT Sea Dragon Tarawa Ditangkap Joint Operation BNN Bawa 1,8 Ton Sabu
-
Batam2 hari ago
Universitas Batam Lepas 250 Mahasiswa Ikuti KKN Selama 1 Bulan di Teluk Mata Ikan Nongsa