Karimun
Diresmikan Lantamal IV, Karimun Punya Kampung Bahari Nusantara

Karimun, Kabarbatam.com – Danlantamal IV Laksma TNI Indarto Budiarto resmi mencanangkan Pulau Jang, Kecamatan Moro, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau sebagai Kampung Bahari Nusantara, Jum’at (22/1/2020).
Diketahui, pencanangan Pulau Jang sebagai Kampung Bahari Nusantara diprakarsai oleh Lanal Tanjungbalai Karimun.
Danlantamal IV Laksma TNI Indarto Budiarto mengatakan, pencanangan kampung bahari nusantara tersebut merupaakn perintah langsung dari Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono.
“Perintah langsung dari bapak Kasal. Dimana, pencanangan ini bertujuan untuk membantu pemerintah daerah dalam hal memajukan desa,” kata Indarto.
Sambungnya, terpilihnya Pulau Jang tersebut melalui survey ketat dari 42 desa yang ada di Kabupaten Karimun.
Keputusannya, kata dia, dilakukan oleh Lanal Tanjungbalai Karimun yang berkoordinasi dengan forkopimda lainnya.
“Pulau ini terpilih karena sudah memenuhi kriteria-kriteria sebagai kampung bahari nusantara. Diantaranya, memiliki taman baca, tempat wisata, ketahanan pangan dan fasilitas kesehatan,” ujar Indarto.
Terakhir, Danlantamal IV ini turut menyampaikan pesan kepada forkopimda di Karimun agar dapat terus melakukan pembinaan terhadap desa-desa yang sudah dicanangkan sebagai kampung bahari nusantara.
“Desa lainnya tentunya juga akan dibina sebagai kampung bahari nusantara sebagai wujud TNI dalam membantu memajukan desa,” ucap Indarto.
Sementara itu, Bupati Karimun Aunur Rafiq menyampaikan terimakasih kepada Danlantamal serta jajarannya yang telah mencanangkan desa jang sebagai kampung bahari nusantara.
Menurutnya, Pulau Jang yang terdiri dari dua Desa. Yaitu, Jang Luar dan Jang Dalam tersebut memang layak dicanangkan karena sudah memenuhi kriteria-kriteria sebagai kampung bahari nusantara.q
“Semoga adanya kampung bahari nusantara ini dapat memotivasi pemerintah desa dan warganya dalam hal memajukan desa, khususnya di sektor pariwisata agar dapat meningkatkan minat wisatawan,” jelas Rafiq.
Orang nomor satu di Karimun ini juga turut mengapresiasi peran tiga pilarnya. Yakni, Lanal Tanjungbalai Karimun, Kodim 0317/tbk dan Polres Karimun dalam membantu mensejahterakan masyarakat.
Pasalnya, sebelum pencanangan kampung bahari nusantara oleh Lanal Tanjungbalai Karimun juga ada desa tangguh oleh Polres Karimun dan Kodim 0317/TBK.
“Saya sangat mengapresiasi sekali peran tiga serangkai yang luar biasa ini dalam mensejahterakan masyarakat khususnya ditengah pandemi COVID-19,” ucap Rafiq.
Diketahui, selain pencanangan kampung bahari nusantara juga turut dilaksanakan agenda lainnya seperto penyerahan bantuan paket sembako, alat kesehatan, buku bacaan dan alat olahraga.
Kemudian, tradisi permainan rakyat berupa perahu jong, khitanan massal, peninjauan rumah pintar dan taman baca dan peninjauan ekonomi kreatif berupa budidaya rumput laut.(Yogi)









-
Headline13 jam ago
Wakil Walikota Raja Ariza Resmikan Cue Spot Billiard Tanjungpinang
-
Batam3 hari ago
Solusi untuk Kepri Menghadapi Tarif Impor yang Dikenakan Presiden AS Donald Trump
-
Batam2 hari ago
Ada Penggantian Gate Valve di Sei Harapan, Suplai Air di Tj Riau & Sekitarnya Mengalir Kecil
-
Batam1 hari ago
Kapolresta Barelang Tinjau Kesiapan Arus Balik Lebaran di Pelabuhan Roro Telaga Punggur
-
Batam2 hari ago
Merespon Kebijakan Tarif Impor-Ekspor AS: Ini Strategi BP Batam Pertahankan Pangsa Pasar Global
-
Headline20 jam ago
10 BPW se-Sumatera Dukung Andi Amran Sulaiman Jadi Ketua Umum KKSS
-
Batam1 hari ago
Tinjau Sejumlah Titik Objek Vital, Polda Kepri Pastikan Kelancaran Arus Balik Mudik Lebaran 2025
-
Bintan2 hari ago
Meriahkan Syawal, Gubernur Ansar Hadiri Festival Lagu Hari Raya Idul Fitri di Kijang Bintan