Lingga
DPRD Lingga Paripurna Penyampaian Pengunduran Diri Wabup Lingga dan Seniy

Lingga, Kabarbatam.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lingga menggelar rapat paripurna penyampaian pengunduran diri Wakil Bupati Lingga, Neko Wesha Pawelloy dan Anggota DPRD Lingga, Seniy yang berlangsung di ruang rapat paripurna DPRD Lingga pada Jumat (19/05/2023).
Ketua DPRD Lingga, Ahmad Nashiruddin mengatakan, pada Jumat 19 Mei 2023 DPRD Kabupaten Lingga melaksanakan rapat paripurna dengan agenda penyampaian pengunduran diri Neko Wesha Pawelloy, B.C.SC (Hons) sebagai Wakil Bupati Lingga Masa Jabatan 2021 – 2024 dan Saudari Seniy, SE sebagai Anggota DPRD Kabupaten Lingga Masa Bhakti 2019-2024.
Lebih lanjut Ketua DPRD Lingga yang akrab disapa Udin ini menyampaikan berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah serta Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2018 tentang pedoman penyusunan Tata Tertib DPRD Provinsi, Kabupaten dan Kota, maka DPRD Kabupaten Lingga menyampaikan ;
1. Menyikapi Surat Bupati Lingga No. 100/PEM/0468 tanggal 15 Mei 2023 perihal tindak lanjut permohonan pengunduran diri Wakil Bupati Lingga masa jabatan 2021-2024 dan surat pengunduran diri saudara Neko Wesha Pawelloy, B.C.Sc (Hons) sebagai Wakil Bupati Lingga.
2. Surat ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Lingga No. 078/PG-LINGGA/V/2023 tanggal 15 Mei 2023 perihal Usulan Peresmian Pemberhentian saudari Seniy, SE sebagai Anggota DPRD Kabupaten Lingga masa bhakti 2019-2024 dan surat pengunduran diri saudari Seniy, SE dari Anggota DPRD Kabupaten Lingga.
Akan diproses lebih lanjut sesuai dengan mekanisme dan peraturan perundang-undangan yang berlaku, berdasarkan Pasal 78 ayat 1 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang pemerintahan daerah yang berbunyi Kepala Daerah dan atau Wakil kepala daerah berhenti karena ;
1. Meninggal dunia
2. Permintaan sendiri ; atau
3. Diberhentikan
Selanjutnya, kata Ketua DPRD Lingga pada pasal 78 ayat 1 disebutkan bahwa ; pemberhentian kepala daerah dan atau wakil kepala daerah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 78 ayat 1 huruf a dan huruf b serta ayat 2 huruf a dan huruf b diumumkan oleh Pimpinan DPRD dalam rapat paripurna dan diusulkan oleh pimpinan DPRD kepada Presiden melalui Menteri untuk Gubernur dan atau Wakil Gubernur serta kepada Menteri melalui Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat untuk Bupati dan atau Wakil Bupati atau walikota dan atau wakil walikota untuk mendapatkan penetapan pemberhentian.
Kemudian pasal 106 ayat 1 peraturan DPRD Kabupaten Lingga Nomor 1 Tahun 2019 tentang Tata Tertib DPRD Kabupaten Lingga menetapkan bahwa anggota DPRD berhenti antarwaktu karena ;
1. Meninggal dunia
2. Mengundurkan diri; atau
3. Diberhentikan
Selanjutnya Pasal 107 disebutkan bahwa, pemberhentian anggota DPRD sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat 1 huruf a dan huruf b serta ayat 3 huruf c, huruf e, huruf h dan huruf i diusulkan oleh pimpinan partai politik kepada pimpinan DPRD dengan tembusan kepada Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat.
“Terima kasih pada saudara Neko Wesha Pawelloy dan saudari Seniy atas pengabdian yang tulus dan kerjasamanya semasa menduduki jabatan masing-masing selama ini,” kata Ahmad Nashiruddin.
Diketahhui rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Lingga Ahmad Nashiruddin, Bupati Lingga Muhammad Nizar Pj. Sekretaris Daerah, Kepala OPD, Camat, Lurah, Kades dan BPD se-Kabupaten Lingga.







-
Headline3 hari ago
Dimediasi Dahlan Dahi, 2 Tokoh Utama di PWI Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sepakat Gelar Kongres Persatuan PWI
-
BP Batam3 hari ago
Pelantikan Paus Leo XIV, Presiden Prabowo Utus Fary Francis: Bawa Pesan Persatuan ke Vatikan
-
Batam2 hari ago
Warga Rempang Gelar Aksi Damai, Dukung PSN dan Tolak Intimidasi
-
Batam2 hari ago
DR Suyono Saputra Terpilih Sebagai Ketua ISEI Cabang Batam Periode 2025-2028
-
Natuna3 hari ago
Cen Sui Lan Ingin Hilangkan Stigma “Daerah 3T” Lewat Pembangunan Infrastruktur dan Buka Akses Terisolir
-
Headline3 hari ago
Wagub Kepri Apresiasi Pemberantasan Jaringan Narkotika oleh TNI AL, Sita 1,9 Ton Sabu dan Kokain
-
Batam1 hari ago
Kepri dan Johor Luncurkan Platform Promosi Wisata “JIWA”, Wujudkan Keistimewaan bagi Warga Perbatasan
-
Batam20 jam ago
Universitas Batam Lepas 250 Mahasiswa Ikuti KKN Selama 1 Bulan di Teluk Mata Ikan Nongsa