Batam
Dubes AS-Kanada Jajaki Kerjasama, Gubernur Ansar Optimis Investasi di Kepri Meningkat Pesat

Batam, Kabarbatam.com – Gubernur Kepri Ansar Ahmad optimis Kepulauan Riau makin dilirik banyak investor asing pasca kunjungan Dubes Amerika Sun Y. Kim dan Dubes Kanada untuk Indonesia Nadia Burger di Batam, Junat (4/11).
Gubernur Ansar berkeyakinan kunjungan kedua duta besar tersebut akan memberikan dampak positif bagi iklim investasi di Batam khususnya dan Kepulauan Riau pada umumnya.
“Kami mengapresiasi Menko Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto mengajak serta Dubes AS dan Dubes Kanada untuk berkunjung langsung ke Batam, melihat dari dekat peluang dan potensi investasi yang dapat dilakukan para investor AS maupun Kanada di Batam, Kepulauan Riau,” ungkap Ansar seusai mendampingi Menko Airlangga dalam kunjungannya ke Batam, Jumat (4/11).
Airlangga berkunjung ke Batam membawa serta Dubes AS dan Dubes Kanada untuk Indonesia melihat dari dekat sejumlah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Batam. Kehadiran Sun Y. Kim dan Nadia Burger sekaligus menjajaki beberapa peluang kerja sama antara Indonesia, AS, dan Kanada di Batam.
Kunjungan kedua dubes tersebut juga merupakan tindak lanjut dari pertemuan antara Menko Perekonomian RI Airlangga Hartarto dengan sejumlah menteri dan investor kedua negara di Amerika pada September 2022.
“Hasil pertemuan tersebut, Pemerintah AS dan Kanada meminta dubes mereka yang ada di Indonesia untuk datang ke Batam, menjajaki langsung sejumlah peluang investasi yang dapat dilakukan para investor AS-Kanada di Batam,” ujarnya.
Dalam kunjungan kerjanya, Menko Airlangga mengajak Sun Y. Kim dan Nadia Burger berkunjubg ke KEK Batam Aero Technic (BAT), KEK Nongsa Digital Park (NDP), termasuk Data Center NDP, dan Studio Infiniti, serta industri perakitan handphone Sat Nusapersada di Pelita, Kota Batam.
Hadir juga dalam kesempatan tersebut, Kepala BP Batam Muhammad Rudi, Dubes RI di Singapura Suryopratomo serta Sesmenko Perekomonian Susiwijono Moegiarso.
Pada kunjungan ke Batam Aero Technic (BAT) rombongan meninjau kegiatan Maintenance, Repair dan Overhaul di hanggar Lion Air, kemudian dilanjutkan ke Nongsa Digital Park yang merupakan kawasan yang dikembangkan untuk berbagai kegiatan yang antara lain mencakup Riset, Ekonomi Digital, dan Pengembangan Teknologi serta Pariwisata, Pendidikan, dan Industri Kreatif.
Airlangga mengatakan bahwa telah banyak progres dari BAT serta terlihat juga kapasitas maintenance yang ikut meningkat.
“Ke depan, berdasarkan laporan kita membutuhkan kerjasama dengan investor terkait engine maintenance karena kapasitasnya sangat tinggi. Saat ini BAT memiliki 600 engine sekarang engine tersebut di repair di singapura, China serta di beberapa negara Eropa,” jelasnya.
Kemudian untuk NDP juga telah banyak perkembangan diantaranya sudah ada persiapan pembangunan data center yang telah ada beberapa investor yang tertarik serta NPM juga terus berkomitmen melahirkan digital talent di wilayah ini dengan pembukaan kampus merdeka yang pembelajaran seputar hybrid, cloud academy serta AI.
“Pada Maret tahun depan Kampus Merdeka akan mulai beroperasi untuk mendidik para digital talent di Indonesia dengan tenaga pendidik yang berpengalaman,” ungkapnya.
“Begitu juga dengan PT. Sat Nusa persada yang merupakan salah satu perusahaan produsen smart phone terbesar, kita terus dukung agar menjadi perusahaan bisa bersaing di kancah internasional.”
Gubernur Ansar berharap, penjajakan investasi dari kunjungan Dubes AS dan Dubes Kanada ke Batam, Kepulauan Riau dapat segera terealisasi sehingga dapat memacu pemulihan dan pertumbuhan ekonomi Kepri.
“Hasil kunjungan ini nantinya akan dipresentasekan juga dalam forum G20 di Bali sehingga kami optimis dan berkeyakinan makin banyak investor yang akan menanamkan modalnya di Batam, termasuk wilayah lain seperti Bintan, Karimun, Anambas dan Natuna,” ungkapnya.
Di kesempatan yang sama, Ketua Kadin Provinsi Kepri Akhmad Maruf Maulana mengapresiasi Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dalam upaya menarik investasi ke Batam, Kepulauan Riau.
“Apa yang dilakukan Menko Airlangga Hartarto patut kami apresiasi. Ini merupakan upaya yang dilakukan Menko untuk menarik investor agar berinvestasi dan menanamkan di Batam,” pungkas Maruf. (*)







-
Headline3 hari ago
Dimediasi Dahlan Dahi, 2 Tokoh Utama di PWI Hendry Ch Bangun dan Zulmansyah Sepakat Gelar Kongres Persatuan PWI
-
BP Batam3 hari ago
Pelantikan Paus Leo XIV, Presiden Prabowo Utus Fary Francis: Bawa Pesan Persatuan ke Vatikan
-
Batam2 hari ago
Warga Rempang Gelar Aksi Damai, Dukung PSN dan Tolak Intimidasi
-
Batam2 hari ago
DR Suyono Saputra Terpilih Sebagai Ketua ISEI Cabang Batam Periode 2025-2028
-
Natuna3 hari ago
Cen Sui Lan Ingin Hilangkan Stigma “Daerah 3T” Lewat Pembangunan Infrastruktur dan Buka Akses Terisolir
-
Headline3 hari ago
Wagub Kepri Apresiasi Pemberantasan Jaringan Narkotika oleh TNI AL, Sita 1,9 Ton Sabu dan Kokain
-
Batam1 hari ago
Kepri dan Johor Luncurkan Platform Promosi Wisata “JIWA”, Wujudkan Keistimewaan bagi Warga Perbatasan
-
Batam19 jam ago
Universitas Batam Lepas 250 Mahasiswa Ikuti KKN Selama 1 Bulan di Teluk Mata Ikan Nongsa