Natuna
Embung Sebayar Natuna Bakal Jadi Sumber untuk Produksi Air Siap Minum

Natuna, Kabarbatam.com – Embung Sebayar bakal dijadikan sumber produksi air siap minum, saat ini Perumda Natuna masih penyedia air bersih kepada pelanggan.
Direktur Perumda Tirta Nusa Natuna Zaharuddin mengatakan, perencanaan pengembangan embung Sebayar sudah dipersiapkan, dan sepenuhnya usulan menggunakan APBN.
“Kami bersama Pak Bupati sudah berkoordinasi baik itu surat dan pertemuan dengan Menteri PUPR dan Direktur Air Minum, untuk pengembangan Embung Sebayar. Saat ini usulan sudah masuk di Bappenas sebagai usulan prioritas. Mudah mudahan tahun 2025 sudah direalisasi,” katanya Kamis (13/6).
Sejauh ini sambungnya, pemerintah mengusulkan anggaran sebesar Rp100 miliar untuk pembangunan IPA lengkap dan jaringan distribusi utama. Dan dibutuhkan biaya keseluruhan sekitar Rp 250 miliar untuk pengolahan air bersih Sebayar menjadi air minum.
Menurut Zaharuddin, pemerintah pusat mesti melengkapi sarana dan prasarana pendukung untuk Natuna, yang sudah menjadi beranda Utara perbatasan. Dan sudah menjadikan Natuna sebagai pertahanan militer, pariwisata, maupun kelautan dan perikanan.
“Tentu nanti Perumda akan menyediakan sejumlah titik depot air siap minum, seperti di komplek militer, perumahan dinas pemerintah,” tutupnya. (Man)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam3 hari ago
Di Depan Pemerintah Amerika, Fary Francis Tegaskan Komitmen Prabowo Jadikan Batam Tujuan Investasi Dunia
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025