Batam
Gubernur Ansar Dampingi Menko Airlangga Grand Launching 8 Investor Baru di Kawasan Industri Wiraraja
Batam, Kabarbatam.com – Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, mendampingi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto, dalam acara Grand Launching dan Ground Breaking sejumlah perusahaan di Kawasan Industri Wiraraja, Kabil, Batam, Senin (26/8). Acara ini menjadi momentum penting bagi pengembangan investasi di Provinsi Kepulauan Riau.
Dalam sambutannya, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menegaskan bahwa investasi ini mencakup partisipasi langsung dari berbagai negara, termasuk Amerika Serikat.

“Saya sangat mengapresiasi langkah ini. Kita tahu bahwa perekonomian Indonesia tetap solid di tengah tantangan global. Di antara negara-negara G20, Indonesia berada di posisi lima besar dengan pertumbuhan rata-rata 5 persen dan inflasi yang terjaga di angka 2,13 persen pada bulan Juli,” ujar Airlangga.
Ia juga menyoroti performa ekonomi Kepri yang tumbuh sebesar 4,9 persen pada kuartal II 2024. Menurutnya, Kepri memiliki keunggulan tersendiri dengan berbagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang beroperasi, seperti KEK Galang Batang, KEK Batam Aero Technic, KEK Nongsa Digital Park, dan KEK Kesehatan di Tanjung Sauh.

“Tidak ada provinsi lain di Indonesia yang memiliki KEK sebanyak Kepri. Ini menjadikan Kepri sebagai gerbang investasi bagi Indonesia,” tambah Airlangga.
Gubernur Ansar Ahmad dalam sambutannya menegaskan pentingnya posisi strategis Kepri yang didukung dengan berbagai privilege dari pemerintah pusat.
“Ada beberapa kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas yang kini dikenal sebagai free trade zone, serta sejumlah kawasan ekonomi khusus yang menjadi pilar utama percepatan pembangunan di Kepri,” ujar Ansar.

Gubernur juga menyambut hangat para pelaku usaha yang hadir pada acara ini. “Kami bangga menyambut perusahaan-perusahaan yang terlibat dalam Grand Launching dan Ground Breaking ini. Kami berharap Kawasan Industri Wiraraja menjadi ikon ekonomi Kepri yang memberikan nilai tambah bagi pertumbuhan ekonomi kita,” ungkap Gubernur Ansar.
Gubernur juga menegaskan bahwa pemerintah provinsi, kabupaten/kota, serta BP Batam akan terus memberikan layanan terbaik untuk para investor.
“Kita yakin insentif fiskal, ditambah dengan layanan birokrasi yang efisien, akan mendorong percepatan penanaman modal di Kepri,” tegasnya.

Turut hadir dalam acara ini Konsulat Jenderal Amerika Serikat di Sumatra Bernard Hasan, Konsulat Jenderal Singapura di Batam Gavin Yang, Wakapolda Kepulauan Riau Asep Safrudin, Danrem 033/WP Jimmy Watuseke, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Riau Suryono, Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam Muhammad Rudi, Owner dan Presiden Direktur PT Wiraraja yang juga Ketua Kadin Kepri Akhmad Ma’ruf Maulana, beserta tamu undangan lainnya. (ca)
-
Batam2 hari agoAda Pekerjaan Terencana Serentak di 4 Lokasi, Warga di Bengkong, Jodoh Centre hingga YKB Agar Segera Menampung Air
-
Batam2 hari agoOperasi Zebra Seligi 2025 di Kepri Resmi Dibuka, 350 Personel Gabungan TNI-Polri Dikerahkan
-
Headline16 jam agoResmi Dilantik oleh Wali Kota Batam, Solidaritas Pembawa Acara Kota Batam Siap Menjadi Mitra Strategis Pemerintah
-
Batam3 hari agoBC Batam Temukan Tas Hitam Mengapung di Tanjung Sauh, Berisi Paket Sabu 1 Kg
-
Natuna15 jam agoTerbang dari Jepang, Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Singgah Malam-malam di Natuna, Ada Apa?
-
Batam2 hari agoPN Batam Tolak Gugatan Praperadilan Tersangka Cabul terhadap Polsek Nongsa
-
Batam1 hari agoAmsakar-Li Claudia Gelar Rapat Malam: Matangkan Langkah Cepat & Terukur Atasi Darurat Sampah di Batam
-
Headline2 hari agoKomunitas Jurnalis Kepri Resmi Mengemuka, Siap Jadi Wadah Pemersatu Insan Pers



