Batam
Gubernur Kepri Resmikan Penyalaan Listrik Pelanggan Pertamina Energy Terminal Sambu di Batam

Batam, Kabarbatam.com – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), H. Ansar Ahmad, meresmikan penyalaan listrik untuk pelanggan Pertamina Energy Terminal Sambu berkapasitas 3,465 MVA di Pulau Belakang Padang, Batam, pada hari Selasa (15/4).
Acara ini menandai langkah strategis dalam mendukung energi bersih di Kepri melalui kerja sama antara PLN dan Pertamina.
Dalam sambutannya, Gubernur menegaskan bahwa kolaborasi antara PLN dan Pertamina Energy Terminal ini mampu meningkatkan efisiensi anggaran sebesar Rp1,1 miliar per bulan sekaligus mengurangi emisi karbon hingga 1.000 ton CO2 setiap bulan. “Kerja sama ini sangat strategis dan dapat diperluas ke wilayah lain untuk mendukung clean energy,” katanya.
Ansar juga memaparkan capaian program “Kepri Terang”. Tahun ini, tiga ibu kota kecamatan di Lingga dan Karimun telah menikmati listrik 24 jam, dari sebelumnya hanya 14 jam. “Tingkat elektrifikasi Kepri kini mencapai 99%, dan kami terus berupaya agar semua wilayah mendapatkan listrik 24 jam pada 2025,” jelasnya. Ia mengajak masyarakat mendukung PLN dalam menyukseskan program ini.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Riau dan Kepri, Khairullah, menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Ansar dan Pemprov Kepri atas dukungan penuh terhadap program PLN. “Menjaga keandalan listrik bukanlah hal mudah. Dukungan pemerintah daerah sangat membantu kami mewujudkan Kepri Terang,” ungkapnya.
Ia menambahkan, penyalaan listrik untuk Pertamina Energy Terminal Sambu merupakan langkah awal menuju zero emission dan energi berkelanjutan di Indonesia.
Acara ini dihadiri oleh mantan Gubernur Kepri (2016-2019) Nurdin Basirun, pejabat dari Dinas ESDM Kepri, Dinas KKP, Sekda Kota Batam, Direktur Field Terminal Pulau Sambu, Manager UP3 Tanjungpinang, serta masyarakat Belakang Padang. (Im)









-
Batam3 hari ago
Kepala BP Batam Tegaskan RSBP Batam Akan Berdiri Secara Mandiri
-
Wisata1 hari ago
Viovio Beach, ‘Surga’ Tersembunyi di Pulau Galang
-
Batam2 hari ago
Sambangi BP Batam, Komisi III DPR Aceh Pelajari Pengembangan KEK dan Pelabuhan
-
Parlemen3 hari ago
Ketua DPRD Kota Batam Pastikan Anggota Dewan Jalankan Fungsi Pengawasan sesuai Tupoksi
-
Natuna2 hari ago
Inspektorat Pemkab Natuna Temukan Rp2 Miliar Lebih Kegiatan Fiktif
-
BP Batam2 hari ago
Respons Aspirasi Pengusaha, Deputi IV: BP Batam Akan Lakukan Penyesuaian Kebijakan dan Insentif Terkait Tarif Impor AS
-
Ekonomi2 hari ago
Gubernur Ansar Minta Pembebasan Tarif Impor 32 Persen dari Amerika ke Menko Perekonomian RI
-
Bintan2 hari ago
Bupati Roby Kolaborasi Bersama PT BAI Dukung Program MBG Presiden Prabowo