Batam
Jalan-Jalan di Batam Keren, Pemko: Pembangunannya dari Pajak dan Retribusi Daerah

Batam, Kabarbatam.com – Pemerintah Kota (Pemko) Batam melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Batam terus mengoptimalkan pendapatan daerah, salah satunya yang bersumber dari Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).
Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan dari PBB-P2 ini, Bapenda Kota Batam menggelar roadshow di 12 kecamatan. Jefridin, M.Pd. Sekretaris Daerah Kota Batam mengungkapkan pembangunan infrastruktur di Kota Batam menurutnya bersumber dari pendapatan asli daerah.

Sekdako Batam Jefridin Hamid.
“Semua pembangunan ini, uangnya berasal dari pajak dan retribusi daerah. Salah satunya pembangunan jalan. Jalan kita jadi keren, pembangunannya dari hasil pajak. Terimakasih untuk kita semua yang sudah membayar pajak,” ujar Jefridin dalam acara roadshow PBB-P2 di Kecamatan Nongsa, Sabtu (6/5/2023).
Jefridin mengapresiasi Bapenda Kota Batam yang telah menggelar roadshow dalam upaya meningkatkan pendapatan pajak daerah. Jemput bola ini menurutnya dalam rangka memberikan kemudahan kepada wajib pajak yang ingin membayar pajaknya. Meskipun saat ini pembayaran PBB-P2 sudah bisa dilaksanakan di Indomaret dan secara mobile banking BRK.
“Roadshow ini adalah strategi untuk menjemput pajak. Saya atas nama Wali Kota Batam, H. Muhammad Rudi mengucapkan terimakasih kepada Bapenda dan wajib pajak. Kenapa perlu kita jemput, hampir 50 persen APBD Kota Batam bersumber dari PAD. Baik untuk Pembangunan insfrastruktur, layanan pendidikan maupun kesehatan,” jelasnya yang hadir mewakili Wali Kota Batam, Muhammad Rudi.
Memeriahkan acara roadshow pagi itu, warga Nongsa yang membayar PBB-P2-nya di lokasi acara akan mendapatkan satu kupon doorprize dengan hadiah menarik. Jefridin berkesempatan mengundi satu kupon doorprize dengan hadiah satu unit sepeda. Menyemarakkan acara tersebut, warga Nongsa juga diajak mengikuti senam jantung sehat.
Sekretaris Bapenda Kota Batam, Aidil Sahalo mengungkapkan roadshow di Kecamatan Nongsa sudah berlangsung sejak Selasa (2/5/2023). Katanya, mendorong pendapatan ini salah satunya memberikan relaksasi berupa diskon.
“Untuk periode Januari-Maret ada diskon 10 persen dan sudah berakhir.
Periode kedua, masih berlanjut pemberian diskon sebesar 5 persen pada April sampai dengan Juni 2023,” sebutnya.(*)






-
Batam2 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline11 jam ago
Ady Hermawan Resmi Nahkodai DPD Hanura Kepri, Ini Pesan Ketum Oesman Sapta Odang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna3 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam2 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam10 jam ago
Ada Penyambungan Pipa Jalur Bundaran Bandara, Pelanggan ABHi di Wilayah Ini Agar Segera Menampung Air