BP Batam
Kepala BP Batam Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Daerah Meningkat

Batam, Kabarbatam com – Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Muhammad Rudi, menyatakan optimis jika pembangunan Kota Batam akan memberikan dampak terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
Bukan tanpa alasan, perkembangan dan kemajuan Kota Batam ikut mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepri pada semester I 2023.
Berdasarkan data BPS, perekonomian Provinsi Kepri tumbuh sebesar 5,77 persen sepajang semester I 2023 (Januari-Juni) dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Lebih lanjut, perekonomian Kepri pada triwulan II 2023 tumbuh sebesar 5,04 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Angka ini tumbuh lebih cepat dibanding pertumbuhan triwulan II 2022 (y-on-y) yang hanya mencatatkan 5,01 persen.
Hal ini tentu tak terlepas dari peran Kota Batam sebagai lokomotif perekonomian Provinsi Kepri. Salah satunya dengan sumbangsih Batam terhadap nilai ekspor Provinsi Kepri yang mencapai 77,63 persen sepanjang semester I 2023.
BPS melaporkan, nilai total ekspor Kepri mencapai USD 9.672,08 juta. Dari angka tersebut, Batam menyumbangkan nilai sebanyak USD 7.508,52 juta dibandingkan kota atau kabupaten lainnya di Kepri.
“Saya berharap, kemajuan Batam dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah sehingga nilainya bisa terus meningkat. Semoga pertumbuhan ekonomi ke depan dapat membawa manfaat terhadap kesejahteraan masyarakat,” ujar Rudi di sela pertemuan dengan masyarakat, Minggu (6/8/2023).
Tidak hanya itu, kata Rudi, sejumlah investasi yang akan masuk ke Kota Batam diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi daerah ke depannya.
Mengingat, BP Batam telah menyiapkan sejumlah rencana strategis pengembangan kota yang maju dan modern.
Oleh karena itu, orang nomor satu di Kota Batam tersebut mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap menjaga situasi kondusif agar investasi yang akan berjalan bisa terealisasi dengan baik dan maksimal.
“Investasi akan memberikan kontribusi penting terhadap pertumbuhan ekonomi. BP Batam akan terus mendorong pertumbuhan investasi di Kota Batam. Mari terus kita jaga kekompakan ini agar investasi bisa terus tumbuh,” pungkasnya. (DN)









-
Batam3 hari ago
Bawa Kabur Motor Ojek Online, Pria di Batam Ditangkap Kurang dari 24 Jam
-
Batam1 hari ago
Kepala BP Batam dan Wakil Kepala BP Batam Tinjau Penataan Sungai Baloi Indah
-
Riau2 hari ago
Kapolda Riau Herry Heryawan Hadiri Perayaan Aghi Ghayo Onam di Kabupaten Kampar
-
Natuna23 jam ago
Pemkab Natuna Siap Fasilitas Pemasaran UMKM Lokal
-
Headline2 hari ago
Pemkab Natuna Gelar Apel di Hari Pertama Kerja usai Libur Lebaran
-
Batam1 hari ago
Ada Penyambungan Pipa Steel di Panbil, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengalir
-
Batam2 hari ago
Pastikan Pasokan Listrik Aman Jelang Idulfitri 1446 H, PLN Batam Siaga Penuh
-
Batam2 hari ago
Promo Cahaya Ramadan PLN Batam Hadirkan Banyak Keuntungan, Sudah 700 Pelanggan yang Bergabung