Batam
Lewat Beasiswa dan Subsidi SPP, Amsakar Tegaskan Tak Boleh Ada Anak Putus Sekolah

Batam, Kabarbatam.com – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menegaskan komitmennya untuk memastikan seluruh anak di Batam mendapatkan akses pendidikan yang layak, tanpa terkendala persoalan biaya.
Pemerintah Kota Batam, kata Amsakar, telah menyiapkan berbagai bentuk bantuan untuk menghapus hambatan finansial yang kerap menjadi penyebab anak putus sekolah.
Hal ini disampaikannya saat membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tingkat SD dan SMP se-Kota Batam di Pollux Mall, Senin (26/5/2025). Di hadapan ratusan pelajar dan guru, Amsakar menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap anak-anak yang tidak bisa melanjutkan sekolah hanya karena tidak mampu membayar SPP.
“Saya tidak ingin lagi mendengar ada anak-anak Batam yang kehilangan haknya untuk belajar hanya karena tunggakan SPP. Jangan halangi semangat dan kegembiraan mereka, apalagi di lingkungan sekolah,” tegasnya.
Untuk mendukung hal tersebut, Pemerintah Kota (Pemko) Batam bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra telah menyiapkan berbagai program bantuan yang langsung menyasar peserta didik. Di antaranya adalah bantuan seragam sekolah untuk siswa baru, baik di sekolah negeri maupun swasta, serta subsidi SPP bagi siswa tidak mampu di sekolah swasta.
Tak hanya itu, melalui Program Beasiswa Prestasi, Pemko juga memberikan dukungan kepada siswa asal Batam yang lolos masuk tujuh perguruan tinggi negeri (PTN) ternama di Indonesia melalui jalur undangan atau prestasi akademik (SNBP).
Tujuh PTN tersebut adalah Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Diponegoro (Undip), dan Universitas Padjadjaran (Unpad).
Selanjutnya, Pemko juga memberikan beasiswa khusus untuk masyarakat hinterland dan keluarga kurang mampu yang memenuhi kriteria.
Amsakar menekankan, pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan berdaya saing. Ia menyebut, keberhasilan generasi saat ini akan sangat menentukan masa depan Indonesia, khususnya dalam menyongsong visi Indonesia Emas 2045.
“Anak-anak kita hari ini adalah pewaris masa depan bangsa. Sudah menjadi tanggungjawab kita bersama-sama untuk mendesain masa depan mereka,” ucapnya.
Ia juga mengingatkan seluruh lembaga pendidikan, baik negeri maupun swasta, untuk tidak menerapkan kebijakan yang justru menghambat proses belajar siswa.
“Sekolah harus menjunjung tinggi nilai-nilai pendidikan yang humanis. Pendekatan yang digunakan harus berpihak pada kepentingan terbaik anak-anak,” tambahnya.
Amsakar turut menyampaikan apresiasi kepada para pendidik atas capaian pendidikan Kota Batam yang terus membaik. Salah satunya ditandai dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Batam tahun 2024 yang menyentuh angka 83,32 — jauh lebih tinggi dibanding IPM Provinsi Kepri (79,89) dan nasional (75,02).
“Ini pencapaian luar biasa. Tingkat kelulusan pelajar kita juga sangat membanggakan. Ini semua berkat kerja keras Bapak dan Ibu guru,”ujar Amsakar.
Seiring kemajuan teknologi, Amsakar mendorong dunia pendidikan untuk terus beradaptasi. Ia mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan digitalisasi pembelajaran agar proses belajar mengajar semakin efektif dan menarik.
“Anak-anak sekarang sudah sangat akrab dengan teknologi. Maka manfaatkan AI dan perangkat digital untuk membimbing mereka. Guru-guru kita sudah punya ilmunya, tinggal dimaksimalkan,” pesannya.
Amsakar berharap, dengan kolaborasi antara pemerintah, pendidik, dan masyarakat, Batam dapat membangun ekosistem pendidikan yang kuat dan siap mencetak generasi emas 2045. (*)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025
-
Batam2 hari ago
Bejat, Seorang Ayah di Sagulung Tega Cabuli Anak Kandungnya