Connect with us

Headline

Pemprov Kepri Perkuat Integritas ASN, Jadikan Hasil SPI 2024 oleh KPK sebagai Cermin Perbaikan

Published

on

004c1fc7573bdc1743e8018de3af152c
Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad dalam kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Hasil SPI 2024 di Balairung Wan Seri Beni, Kantor Gubernur Kepulauan Riau, Selasa (14/10).

Tanjungpinang, Kabarbatam.com — Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau berkomitmen memperkuat integritas aparatur dan memperbaiki tata kelola pemerintahan daerah menyusul hasil Survei Penilaian Integritas (SPI) Tahun 2024 yang dirilis oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Komitmen tersebut ditegaskan Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad dalam kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Hasil SPI 2024 di Balairung Wan Seri Beni, Kantor Gubernur Kepulauan Riau, Selasa (14/10).

3821f470424419b113ae7e83c212f159

Kegiatan ini dihadiri Plt. Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi KPK RI Brigjen Pol. Agung Yudha Wibowo, Kasatgas Korsupgah Wilayah I.2 Uding Juharudin bersama jajaran pejabat KPK, para bupati/wali kota se-Kepri, serta seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Kepri.

5ec1605d4e132b55b70d92f9c975855b

Dalam sambutannya, Gubernur Ansar Ahmad menegaskan bahwa Survei Penilaian Integritas mencerminkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kinerja birokrasi dan pelayanan publik.

“Integritas adalah pondasi utama penyelenggaraan pemerintahan yang bersih, transparan, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Hasil SPI harus menjadi cermin untuk introspeksi dan perbaikan diri bagi seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepri,” ujar Gubernur Ansar.

9e679c49b73ec8c821f9a2158c671f69

Gubernur Ansar juga memaparkan berbagai langkah strategis yang telah dilakukan Pemprov Kepri untuk memperkuat pencegahan korupsi.

5914a673303e77fea0abf31fbfe025d8

Di antaranya adalah peningkatan digitalisasi tata kelola pemerintahan, mendorong transparansi informasi publik, memperkuat kerja sama dengan KPK, BPKP, dan Ombudsman dalam pembangunan Zona Integritas, serta sosialisasi nilai-nilai integritas melalui pemasangan banner dan media informasi SPI di seluruh OPD.

Sementara itu, Plt. Deputi KPK RI Brigjen Pol. Agung Yudha Wibowo dalam arahannya menekankan bahwa hasil SPI merupakan alat ukur persepsi publik dan internal ASN terhadap tata kelola pemerintahan daerah.

55e49e34cf4e16d2ca6325c04882558c

“Warna hijau, kuning, atau merah dalam hasil SPI bukan sekadar simbol. Daerah dengan kategori merah akan menjadi fokus pembinaan dan pengawasan KPK. Harapannya, hasil ini dapat mendorong perubahan sistem dan perilaku aparatur,” jelas Agung Yudha.

Ia juga menjelaskan keterkaitan antara SPI dan Monitoring Center for Prevention (MCSP), di mana MCSP berperan memperbaiki sistem tata kelola, sementara SPI mengukur hasil intervensi tersebut. Brigjen Agung mengingatkan agar daerah mewaspadai praktik-praktik penyimpangan seperti pemecahan paket pengadaan langsung, serta menekankan pentingnya transparansi dan efisiensi dalam penggunaan anggaran daerah.

Ad0de491bc6cc22eeadba6b2a635c0c1

Menanggapi hasil SPI Kepri tahun 2024 yang masih berada pada kategori merah (71,66), Gubernur Ansar Ahmad menyatakan bahwa hal tersebut menjadi bahan evaluasi menyeluruh bagi seluruh perangkat daerah.

“Kami akan menelusuri lebih dalam hasil survei ini, memperkuat komunikasi antara pimpinan dan staf OPD, serta memperbaiki sistem pengawasan agar ke depan hasil SPI dan indikator reformasi birokrasi bisa lebih baik,” tegas Gubernur Ansar.

E73287fd924c379d243abbb179b6ab3d

Lebih lanjut, Gubernur Ansar menyoroti bahwa hasil MCSP Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau justru menunjukkan capaian yang sangat baik, dengan nilai tinggi yang mencerminkan keberhasilan sistem pengendalian dan tata kelola pemerintahan daerah.

“Nilai MCSP kita tergolong tinggi dan membanggakan. Artinya, dari sisi sistem, tata kelola dan pencegahan korupsi sudah berjalan dengan baik. Namun hasil SPI yang masih rendah menunjukkan bahwa tantangan kita kini ada pada persepsi dan perilaku. Ini yang akan kita benahi bersama,” tambahnya.

8d15b467657e64f76285dfe9af5afec1

Gubernur Ansar juga menekankan pentingnya pengawasan terhadap proses pengadaan barang dan jasa agar tidak terjadi praktik pemecahan paket maupun proyek fiktif. Ia juga mendorong penggunaan E-Katalog Lokal untuk memastikan transparansi dan efisiensi belanja pemerintah. (zah)

Advertisement

Trending